Немногие родители решаются самостоятельно поехать за границу с маленьким ребенком. Одни оставляют его бабушкам и дедушкам, другие ограничиваются турами «всё включено», а третьи просто предпочитают не уезжать далеко от дома. Однако большинство детей готовы к поездкам в раннем возрасте: они хорошо переносят дорогу и смену климата. Грамотно спланированное путешествие с малышом может обойтись без стрессов и принести наслаждение всей семье. Passion.ru вместе с туристическим метапоиском momondo расскажет о нюансах, способных упростить семейную поездку.

Куда поехать с ребенком?

Куда поехать с ребенком?
Куда поехать с ребенком?

При планировании путешествия стоит ориентироваться, в первую очередь, на возраст ребенка. Самым маленьким подойдет спокойный отдых на природе или у моря, где не слишком жарко. Ребятам постарше понравятся креативные игры, аквапарки и приключения. Со школьниками можно сходить в музеи и на экскурсии, поучаствовать в квестах или тематических турах.

Выбирая место для семейного отдыха с маленькими детьми, отдавайте предпочтение наименее экстремальным вариантам с мягким климатом, без резкой смены температур и часовых поясов. Так малыш легче перенесет полет и акклиматизируется.

Отметим, что самыми комфортными для семейного пляжного отдыха считаются страны Средиземноморья: Испания, Франция, Италия, Болгария, Греция, Хорватия, Турция. В них предусмотрены детское меню и кроватки в номерах, парки развлечений, услуги нянь и аниматоров. Занимательные экскурсионные туры предлагают в Чехии, Германии, Австрии, Польше, Латвии, Финляндии. Здесь тоже есть всё, что облегчит жизнь родителей и порадует детей: игровые зоны, специально оборудованные лифты для детских колясок в общественных местах и в транспорте, услуги аниматоров.

Для семейного отдыха на море подойдут пляжи Лас-Пальмас, Аликанте,  Арресифу и Тенерифе в Испании, Римини в Италии, Дубровник и Сплит в Хорватии, Валлету на Мальте, Стамбул в Турции. Отличным местом для отдыха с детьми на природе, по данным momondo, будет Пуэрто-дель-Росарио в Испании, Канкун в Мексике, Орландо и Тампу в США. А лучший городской отдых с детьми вас ждет в Лиссабоне, Копенгагене, Дублине, Вероне, Ницце и Праге.

Авиаперелет с маленьким ребенком

Авиаперелет с маленьким ребенком
Авиаперелет с маленьким ребенком

Один из плюсов путешествий с маленькими детьми – бесплатный или недорогой перелет для них. Многие авиакомпании предлагают билеты для малышей со скидками, а отели – бесплатное проживание детей младше определенного возраста. Авиаперелеты внутри России бесплатны для малышей до 2 лет, а на международных рейсах действует скидка до 90% или взимается фиксированная плата.

Если отдельное место для маленького путешественника не предусмотрено, то нужно будет держать его на руках весь полёт. Однако если вы успели забронировать место в начале салона, то вы можете попросить бесплатную люльку для малыша, которая освободит руки. А если с вами летит двое и больше детей, то места им предоставят, но за сумму, равную половине стоимости «взрослого» билета.

Кроме того, многие авиакомпании стремятся порадовать юных пассажиров и дарят им мягкие игрушки и дорожные наборы. Также перелет облегчат детское питание по специальному заказу и наличие столиков для пеленания в бортовых уборных и в аэропортах.

Чтобы ребенок не боялся и уши не болели

Чтобы ребенок не боялся и уши не болели
Чтобы ребенок не боялся и уши не болели

Несмотря на то, что большинство детей с нетерпением ждут путешествий, некоторые могут опасаться лететь на самолете. Если ребенок достаточно взрослый, ему можно рассказать о том, что такое самолет, как он гудит и взлетает, какой красивый вид открывается внизу, как это здорово – летать. Вы можете рассказать, чем будете заниматься на борту и что ждет его по прилете.

Важно сделать так, чтобы для малыша перелет был не досадной необходимостью, а увлекательным приключением.

Из-за перепада давления при взлете и посадке дети чувствуют дискомфорт в ушах и начинают плакать. Чтобы этого избежать, малышам на взлете и посадке следует давать грудь или бутылочку со смесью. Ребенок будет глотать, отчего давление выровняется и уши не будут болеть. Некоторые родители дают ребенку в самолете соску с дырочкой меньшего, чем обычно, диаметра, чтобы тянуть приходилось сильнее: так давление выравнивается эффективнее. Детям постарше можно дать сок из трубочки. Пить следует маленькими глотками.

Если глотание не помогает, бортпроводники советуют «метод Чебурашки». В 2 пластиковых стаканчика кладут по салфетке, смоченной в горячей воде (или просто ополаскивают стаканы кипятком) и прикладывают их к ушам с двух сторон. Дискомфорт в ушах исчезает и ребенок успокаивается.

Детей постарше можно научить «продуваться». Так поступают аквалангисты при погружении: зажимают нос и осторожно выдыхают в него, пока в ушах не раздастся легкий щелчок. Это значит, воздух добрался до внутренней стороны барабанной перепонки и выровнял ослабевающее внешнее давление

Пересадки и задержки рейсов

Пересадки и задержки рейсов
Пересадки и задержки рейсов

В сезон отпусков некоторые аэропорты организуют отдельные очереди для семей или групп детей в контрольно-пропускных пунктах. Быстро минув официальную процедуру, вы сразу положите отличное начало отпуску.

Скоротать время ожидания в аэропорту дети могут в игровых зонах. Там есть игрушки, головоломки, пуфики, карандаши и бумага. Обычно такие зоны подходят для детей от 2 до 6 лет. В «Киндерленде» в Мюнхене, например, есть даже сухой бассейн из пластмассовых мячиков и видеоигры.

Задержка рейса всегда неприятна, а с детьми – особенно. Но родителям следует знать, при задержке вылета дети до 7 лет и их сопровождающие могут бесплатно пользоваться комнатой матери и ребенка. Кроме того, авиакомпания обязана обеспечить пассажирам хранение багажа.

Если рейс задерживается более чем на 2 часа, вам должны предоставить прохладительные напитки, более чем на 4 часа – горячее питание. В случае задержки взлета на 8 часов днем и на 6 – вечером, вас должны бесплатно разместить в гостиничных номерах. Вы можете даже подыскать другой рейс без доплаты, главное – сохранять все чеки и документы, чтобы впоследствии получить компенсацию. Права пассажиров прописаны на сайтах авиакомпаний, и на случай задержки рейса вам нужно будет с ними ознакомиться.

Акклиматизация ребенка

Акклиматизация ребенка
Акклиматизация ребенка

Чтобы ребенок легче акклиматизировался, как мы уже упоминали, не следует резко менять часовые пояса и погодные условия (уезжать зимой в жаркие страны, и наоборот). Кроме того, важно сохранять привычный для ребенка режим дня как во время перелета или переезда, так во время самого отдыха, то есть по возможности нужно спать, играть и гулять в то же время, что и дома.

Употребление достаточного количества воды (а не соков и других напитков) облегчит акклиматизацию. Рассчитать нужное ребенку суточное количество воды можно, умножив массу ребенка (в кг) на 300 мл. Пить лучше в перерывах между приемами пищи.

Первое время нужно быть осторожными с солнцем и купанием. Загорать следует до 11 часов утра или после 4 вечера, а также постепенно увеличивать время пребывания в воде, начиная с 5-7 минут.

Примерно за месяц до поездки стоит показать малыша педиатру. Он подскажет, как лучше подготовить его к путешествию: укрепить иммунитет с помощью закаливания или витаминов. Оптимальная длительность поездки – 2 недели и более. Если пребывание длится меньше, организм ребенка не сможет отдохнуть в полной мере: он только приспособится к новым условиям, как его опять перебросят в домашние. Результатом может стать болезненный процесс реакклиматизации.

Любимые игрушки

Любимые игрушки
Любимые игрушки

Чтобы ребенок не плакал и не баловался, его нужно постоянно занимать. Для этого возьмите с собой игрушки: пазлы, конструктор и пр., а также книжки. Всегда поможет и бумага: рисование и оригами – беспроигрышные варианты для большинства детей. Конечно, сегодня многие ребята, даже самые маленькие, предпочитают игры на телефонах и планшетах, но это увлечение нужно контролировать и развивать желание ребенка общаться и познавать мир.

Кроме настольных и цифровых игр, существуют и такие игры, для которых не нужны никакие приспособления, в них можно играть устно. Это широко известные «города», «контакт», «шарады», «данетки» и пр.

Всегда здорово, когда малыш находит себе друзей по возрасту: вместе им гораздо проще придумать, чем заняться, поэтому не стесняйтесь объединяться с другими родителями и следить за детьми вместе.

Важные детали: время, разделение обязанностей и медицинская помощь

Важные детали: время, разделение обязанностей и медицинская помощь
Важные детали: время, разделение обязанностей и медицинская помощь

При путешествии с ребенком важно заранее согласовать с мужем все действия. Если вам понадобится время на себя, то ему нужно будет побыть с малышом одному, и наоборот. Такие моменты лучше обсудить еще дома, чтобы не выяснять отношения во время поездки.

Когда с вами путешествуют дети, на все уходит больше времени, чем обычно: на передвижение по городу, посещение музеев или обед. Учитывайте это и закладывайте дополнительное время на каждое действие.

Планируя отдых в определенном месте, заранее узнайте адреса ближайших к отелю детских и взрослых клиник, а также документы, необходимые для получения медицинской помощи. Покупка медицинский страховки на ребенка – обязательна. Надеемся, что она вам не пригодятся, но к поездке с малышом лучше подготовиться слишком тщательно, чем что-то не учесть. Тогда она оставит только приятные воспоминания!

Какой вид отдыха вам подходит?