4 декабря 1950 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря решили сделать Днем прав человека (Human Rights Day). Дата была выбрана не случайно, именно в этот день в 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена Всеобщая декларация прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR). Это был первый мировой документ, сформулировавший положения о правах человека.

Каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека, и впервые была вручена в 1968 году, сообщает calend.ru.

В России уже традиционно в этот день различными общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся всевозможные официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов.

А также в этот день во многих странах мира отмечается Международный День акций за принятие Декларации прав животных, или Международный день прав животных, который был учрежден в 1998 году - в 50 годовщину подписания Декларации прав человека. И это не совпадение - он празднуется в один день с Днем прав человека потому, что организации, его учредившие, хотели подчеркнуть, что ВСЕ живые существа на нашей планете имеют право на жизнь и защиту от страданий.

Эту и другие новости ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, свежий выпуск которого выходит каждое утро.