27 августа кинематографисты и зрители отмечают День российского кино. Именно в этот день в 1919 году Владимир Ленин подписал Декрет о национализации кинематографа. Позднее в СССР, а потом и в России эта дата стала официальным праздником для всех людей, связанных с кино.

Первый в мире киносеанс состоялся благодаря братьям Люмьер в Париже в 1895 году. В России же первый фильм вышел на экраны 15 октября 1908 года – это была картина «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Фильм длился всего 7 минут. А вот первая отечественная цветная лента – «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна - была показана в 1925 году.

От немого кино к звуковому, от черно-белого к цветному - с момента создания первой ленты кинопроизводство претерпело масштабные изменения. Но во все времена важность кино признавали многие. А фраза Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» стала крылатой.

Мероприятия по случаю Дня российского кино пройдут сегодня по всей стране. В Москве в этот день превратятся в импровизированную съемочную площадку аллеи парка «Сокольники», сообщает пресс-центр столичного департамента культуры. Зрители увидят мото-вело-триал-шоу, сценическое фехтование с костюмами разных веков, смогут поучаствовать в мастер-классах и даже побывать каскадерами в съемке настоящего трюкового кино.

Дети смогут пообщаться с животными-киноактерами, послушать лекции о том, что такое телевидение и как стать настоящим телевизионщиком: актером, журналистом, оператором, режиссером или продюсером, получат возможность дать свое первое интервью в прямом эфире и сделать свой собственный сюжет на волнующую их тему. А ребята постарше примут участие в создании кино и 3D-анимации.

В «КиноЗалах», разбросанных по разным уголкам парка, можно посмотреть фильмы молодых кинорежиссеров, первый опыт учащихся детских киношкол. А в передвижном сферическом кинотеатре «Планетарий» - научно-познавательные киношоу-программы с помощью новейшей технологии FULLDOME, превосходящей технологию 3D.

29 августа в городе откроется 13-й фестиваль отечественных фильмов «Московская премьера», в рамках которого вплоть до 7 сентября на экраны будут выходить новые фильмы, сражающиеся за призовые места. Расписание можно найти на сайте проекта.

А в кинотеатрах «КАРО» с 27 августа по 9 сентября за символическую сумму можно будет посмотреть самые заметные фильмы за последние три года: стоимость билетов на эти киносеансы - от 50 рублей. Сегодня будут показаны российские фильмы «Сталинград», «Батальонъ», «Призрак». В остальные дни на экраны выйдут такие фильмы как «Мстители: Эра Альтрона», «Малефисента», «Мир Юрского периода», «Робот по имени Чаппи», «50 оттенков серого», «Безумный Макс», «Кингсмэн: секретная служба» и «Форсаж 7», а также мультфильмы и кино для детей.

Коллекцию блокбастеров можно увидеть в 11 кинотеатрах «КАРО» по всей России: «КАРО 11 Октябрь», «КАРО Vegas 22», «КАРО Sky 17», «КАРО 10 Щука», «КАРО 9 Атриум» в Москве; «КАРО 10 Реутов» в Реутове; «КАРО 10 Радуга Парк» в Екатеринбурге; «КАРО 9 Варшавский Экспресс», «КАРО 9 Континент на Звездной», «КАРО 5 на Байконурской» в Санкт-Петербурге; «КАРО 8 Аура» в Сургуте.

Эту и другую полезную информацию ищите на нашем сайте и на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.