4 августа мир отмечает день рождения шампанского, истинно французского напитка. Производить игристые вина в этой стране начали сравнительно недавно, с конца 17 века, а в 19 веке их производство стало массовым. И только в начале прошлого века французский Парламент депутатов установил четкие границы в провинции Шампань, на территории которой разрешено выращивать виноград для производства этого напитка, и Франция получила эксклюзивное право называть свои игристые вина «Шампанским».

Однако споры относительно того, кто имеет пальму первенства в изобретении игристого напитка, продолжаются по сей день. Если обратиться к истории, то в Италии еще за 2000 лет до того как Шампань прославилась по всему миру, римляне производили игристое вино. А в Швейцарии даже есть деревня, которая также называется Шампань, и производить там игристое вино начали еще в 10 веке, за шесть столетий до того как французы заявили о своем первенстве.

Место произрастания первого винограда для шампанского также до сих пор вызывает массу споров. Существует гипотеза, что лоза для знаменитых шампанских вин Франции была вывезена французскими крестоносцами из Кипра. А вот на венгерской земле и в Украине, производить игристые вина начали в конце 19 века, тогда, когда Франция еще не заявила о своем первенстве.

Этот и другие интересные факты ищите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала, который выходит каждое утро.