Сегодня, 3 января, мир отмечает необычный праздник - День рождения соломинки для коктейлей (Drinking Straw Day). Изначально эти нехитрые приспособления для питья изготавливалась из соломы, чаще всего это были ржаные стебли. Позже трубочки стали изготавливать фабричным способом.

Первую искусственно созданную соломинку изобрел американский предприниматель Марвин Стоун (Marvin Stone), сообщает calend.ru. Он владел фабрикой по производству бумажных сигаретных мундштуков. Когда дела на фабрике пошли плохо, Марвин принялся размышлять, что ему делать.

Согласно легенде, в это время он пил коктейль через ржаную соломинку. Некоторые ее волокна расщепились и завязли у мужчины на зубах. Тогда он взял полоску бумаги, намазал ее край по всей длине клеем и намотал на карандаш. Через полученную трубочку пить стало намного удобнее. Но бумага в первые же несколько секунд намокала и переставала держать форму. Стоун доработал свое изобретение, вдохновившись почтовой маркой, которые тогда в США изготавливались из манильской бумаги очень высокой прочности. За основу он взял такой диаметр, который не позволял во время питья «втянуть» косточку от лимона.

3 января 1888 года Марвин Стоун запатентовал свое изобретение в Вашингтонском патентном бюро. Уже в 1890 году их изготовление стало его основным бизнесом. В 1906 году был изобретен первый автомат для изготовления бумажных соломинок. А гофрированный участок, позволяющий изгибать соломинку, появился в середине 1930-х годов, благодаря риэлтеру Джозефу Фридману (Joseph B. Friedman). В 1939 году Фридман основал корпорацию «Flexible Straw Corporation» по изготовлению «гибких соломинок» и начал массовый выпуск своего изобретения.

Последний этап эволюции соломинок произошел во второй половине 20 века, когда Отто Дайфенбах (Otto Dieffenbach), владелец небольшого магазинчика швейных машин в Балтиморе, изобрел целлофановую соломинку для коктейлей, он же придумал станок для изготовления таких соломинок.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать - и читать в любом месте в удобное время.