Ежегодно 15 ноября в ряде стран отмечается Всемирный день рециклинга, или Всемирный день вторичной переработки. Главная его цель - привлечь внимание максимального количество людей к этой теме. Ведь, в отличие от других, решение этой проблемы во многом зависит от нас с вами.

Ресурс нашей планеты ограничен, и человечество уже потратило примерно его треть. Мусор, ежедневно тоннами скапливающийся на свалках и не только на них, загрязняет окружающую среду, в том числе создает «парниковый эффект». Разложение полиэтиленовых пакетов, всевозможных упаковок, покрышек, бытовой техники длится столетиями. Выход - в сокращении потребления и вторичной переработке отходов.

Любой из нас может сделать свое существование более экологичным: брать меньше пакетов в магазинах или вовсе отказываться от них, используя многоразовые сумки, выбирать товары, продающиеся на развес. И, конечно, участвовать в программе раздельного сбора мусора.

Так, москвичи могут воспользоваться интерактивной картой пунктов приема вторсырья. Они принимают: использованные батарейки, алюминиевые банки, содержащие ртуть энергосберегающие лампочки, макулатуру, пластик, стекло, электронную технику, черный и цветной металл, автомобильные шины.

На севере столицы также действует 27 мобильных пунктов раздельного приема мусора. Это специальные машины с контейнерами, которые курсируют по районам по расписанию, останавливаясь в различных точках на 15 минут. Расписание также доступно на интерактивной карте. На таких пунктах в специальные урны можно выбросить отсортированный мусор: макулатуру, пластик, алюминиевые банки, стекло и батарейки.

Эту и другую полезную информацию ищите на сайте и страницах нашего PDF-журнала.