День знаний в России был утвержден Верховным Советом СССР в 1984 году. Для большинства из нас этот светлый и немного грустный праздник олицетворяет новую страницу: начинается осень, нарядные первоклашки с георгинами и гладиолусами спешат на свой первый в жизни школьный урок.

Вкусный завтрак, приготовленный мамой, предпраздничная суета, тетрадки, еще не такой тяжелый ранец, который предстоит наполнить учебниками, новая и из-за этого немного тесная обувь - и ощущение волнения, смешанного с радостью.

Традиционно в этот день в школах проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года. Девчонки в аккуратных туфельках и с белыми бантами на головах, мальчишки в костюмах, огромные букеты в руках учащихся и учителей. И, конечно, «та самая песня»...

Начиная с 2007 года, численность первоклассников ежегодно растет. По данным Минобрнауки, в наступающем учебном году их число составит 1,6 млн человек, что на 145 тыс. человек больше, чем в 2014 году. Общая численность учащихся в 2015-2016 учебном году составит 14,1 млн человек.

В этот день традиционно отмечают праздник государства СНГ - Армения, Беларусь, Казахстан, Молдова, Россия, Туркменистан, Украина.

А вы любите этот день?