Долгожданная увлекательная книга о славянской мифологии - «Фан-клуб колдовства» от Илоны Волынской и Кирилла Кащеева.

В последнюю четверть века наша сказочно-фэнтезийная литература стала заповедником гоблинов. Назовете – навскидку – трех-четрыех представителей сказочного бестиария? Первое, что придет в голову? Дракон, орк-гоблин, рыцарь… вампир, эльф – и, что характерно, все это представители западной мифологии.

Происходит реакция замещения, потому что бесследно исчезают наши сказочные и фольклорные славянские корни. И то, о чем мы еще худо-бедно имеем понятие, наши дети могут и вовсе не узнать…

Серия книг, посвященных девочке-колдунье Ирке-Хортице, – долгожданная «новая волна», идущая на смену гаррипоттероподобной литературе отечественного и западного разлива. Илона Волынская и Кирилл Кащеев убедительно доказывают – наше, местное - не менее, а может, и более волшебно, чем пресловутая сказочная заграница. И если о классической бабе-яге, или русалках нам известно хоть что-то, то с покутником, блудом, мавками (не путать с навками – смертельно опасно!), домовиком нам только предстоит возобновить знакомство.

Знакомьтесь: обычная 11-летняя Ирка. Живет с бабушкой в своем доме - лоскуток частного сектора, зажатый многоэтажными плечами Большого Города. Кормит курей, учит языки. Как и многие, мечтает о хорошей – покрасивее и поблагополучнее – жизни. А о магии или колдовстве и не думает: других забот хватает.

Однако - вопреки здравому смыслу, Интернету и мобильному телефону - с ней начинает происходить Необъяснимое и Неведомое. Впервые чуть не потеряв в переделке жизнь, она все-таки находит ответ:
«– Ирина, ты – ведьма, – без обиняков заявила ей Рада Сергеевна.
– Рада Сергеевна, обзываться нехорошо. А еще директор школы, извините, конечно, – осуждающе покачала головой Ирка.
Рада скупо улыбнулась:
– Не совсем понятно, за что ты извиняешься: за то, что делаешь мне замечание, или за то, что я – директор школы. Тебе надо научиться четко формулировать не только то, что ты говоришь, но даже то, что ты думаешь! Для ведьмы это жизненно важно, а то можно такого натворить...»
И натворит, уж будьте уверены! Ирке Хортице предстоит опасный, но интересный путь Жизни. Она встретит как друзей, так и врагов – как среди самых обычных людей, так и среди сказочной нечисти.

И можно говорить, что волшебство лишь удачная и богатая метафора. Которая описывает процесс познания мира и себя, показывает то, что предстоит пройти 11-летнему ребенку на пути взросления. А можно просто поверить в Неведомое. В любом случае, читателей ждут увлекательные приключения в волшебстве современного мира нашей славянской мифологии.

Добро пожаловать в «Фан-клуб колдовства»!