Нежная и страстная, ритмичная и чувственная, обволакивающая и чарующая – все это босанова, невероятно популярная латиноамериканская музыка, зародившаяся в 50-е годы прошлого века и быстро покорившая весь мир. Как появился и как сегодня живет этот жанр, рассказывает Passion.ru.

Как появилась босанова

Босанова или босса-нова (bossa в переводе с бразильского означает жаргонное словечко вроде «прикол», «фишка», bossa nova – «новая фишка» или «новый стиль») родилась в Бразилии и по своему звучанию одновременно напоминает румбу, самбу и джаз. Своеобразные каскадные ритмы джаза и возможность импровизировать буквально очаровали лучших музыкантов тех лет, и этот жанр начал свое триумфальное шествие по планете.

А начиналось все в небольшом местечке Ипанема, весьма элитном и недешевом районе Рио-де-Жанейро. Золотая молодежь и люди постарше любили проводить время в закрытых клубах и ресторанах, слушая музыкальные импровизации, составленные из местных мелодий в джазовой обработке. Однако очень скоро эта новая музыка вышла на улицы города и стала всеобщим достоянием. А уж когда босанову начали исполнять популярные исполнители, она стала новым музыкальным символом Бразилии.

Известные хиты в стиле босанова

«Девушка из Ипанемы» – даже если само название еще ничего не говорит, то при первых тактах этой песни все начинают понимающе кивать и отстукивать ритм.

Еще бы, ведь это первая песня, ставшая хитом в стиле босанова. Ее написали знаменитые Антонио Карлос Жобим (Том Жобим) и Винисиуш ди Моравиш. Впервые ее исполнила Аструд Жилберту, а позднее эту мелодию с удовольствием включали в свой репертуар Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Стэн Гетц и другие звезды эстрады. Интересный факт: по количеству кавер-версий песня «Девушка из Ипанемы» («Garota de Ipanema») занимает второе место в мире после знаменитой «Yesterday» старых добрых «Битлз».

Первой песней в стиле босанова, записанной на грампластинку, знатоки считают «Довольно грустить» («Chega de Saudade») в исполнении Жуана и Аструд Жилберту.

Этот шедевр создал все тот же Том Жобим в 1958 году. К середине 60-х годов музыка в стиле босанова исполнялась на лучших концертных площадках всего цивилизованного мира, срывая оглушительные овации слушателей и вызывая просьбы исполнить любимые композиции на бис. Особенно часто требовали повторения песен «Desafinado» («Безголосый»), «Corcovado» («Доллар») и «Insensatez» («Нелепость»).

Среди авторов и исполнителей музыки в стиле босанова наиболее популярны такие имена как Луис Бонфа, Гал Кошта, Карлуш Лира, Элис Режина, да и очень многие другие, вложившие свою душу в эту нежную, немного печальную музыку.

Однако не всегда босанова печальна. Вот, например, весьма зажигательная, знакомая многим мелодия Soul Bossa Nova в исполнении Quinsy Jones & Нis Orchestra.

Босанова сегодня

Адаптировать к стилю босанова можно буквально любую песню. Иногда только по словам узнаешь, что же это было изначально.

Интересно, знал ли Майкл Джексон, что Съюзан Вонг изменила почти до неузнаваемости его знаменитую «Billy Jean»? Но как красиво получилось.

Современные авторы и исполнители, хоть и привносят в исполнение музыки в стиле босанова новые элементы, но все-таки трепетно берегут исконные традиции жанра. Вот, например, известный исполнитель Фило Машадо с удовольствием колесит по всему миру со своей гитарой и с упоением исполняет босанову:

Сегодня босанова стала международным достоянием, лучшие ее исполнители (можно назвать такие имена как Ален Перес, Брайан Линч, Элиан Элиас, Гонзало Рубалькаба) вовсе не обязательно родом из Бразилии, здесь и Европа, и Америка, и Куба, и даже Россия. Да-да, ничего удивительного. Стоит только вспомнить одну из самых известных композиций группы «Наутилус Помпилиус», созданную как раз в стиле босанова. Итак, «Последнее письмо» (или «Гудбай, Америка»):

Леонид Агутин тоже очень часто пишет и исполняет музыку в стиле босанова, а бесконечно талантливая певица Пелагея просто потрясает своей песней «Мамина босанова»:

Именно этот стиль дает возможность передать тот эмоциональный настрой, те чувства и воспоминания, от которых сжимается сердце, и человек учится по-иному смотреть на собственную жизнь. Потому что эта музыка, по сути своей, и есть сама жизнь.

Несмотря на то, что жанр босанова существует уже много лет, он по-прежнему очень популярен и любим. Секрет его притягательности заключается в необычайной искренности и простоте мелодии в самом хорошем смысле этого слова. Эта музыка искренняя и живая, она легко находит свой путь к сердцам благодарных слушателей.