Сегодня, в четвертый понедельник октября, во многих странах мира отмечают Международный день школьных библиотек (International School Library Day). Впервые его провозгласил президент Международной ассоциации школьных библиотек (International Association of School Librarianship, IASL) Бланш Вуллз в 1999 году, а инициатива принадлежала ЮНЕСКО, сообщает calend.ru.

Официальный статус праздника подтвердил новый президент этой организации Питер Дженко в 2005 году. А в 2008 году это событие вышло на новый уровень - в январе координатор проекта Рик Малхолланд объявил, что Международный день школьных библиотек преобразуется в месячник - тоже международный (International School Library Month).

В России Международный месячник школьных библиотек также впервые провели в 2008 году. В тот год была заложена основа традиционной программы месячника. В нее вошли съезды школьных библиотекарей, презентации профессии «педагог-библиотекарь», чествование ветеранов библиотечного дела, обучающие семинары, многочисленные мероприятия для школьников (конкурсы, конференции, выставки, сборы книг) и их родителей и учителей. И эти традиции празднования сохраняются и сегодня и приобретают все более массовый характер.

Главным событием месячника в России остается Форум школьных библиотекарей, который проходит в Михайловском (Пушкинский заповедник в Псковской области). Кроме международных дня и месячника школьных библиотек, отечественные школьные библиотекари наравне со всеми своими коллегами отмечают профессиональный праздник весной - 27 мая.

Приятно также отметить, что в последнее время все больше внимания уделяет чтению книг.

Эту и другую любопытную информацию ищите на нашем сайте и на страницах выпусков PDF-журнала