28 ноября начинается 40-дневный Рождественский или Филипповский пост. Православные называют его также Четыредесятницей. Он продлится до самого Рождества Христова. Однако раньше он длился всего 7 дней. Только в 1166 году по решению патриарха Луки Хрисоверга Филипповский пост стал в православии сорокадневным.

Церковь гласит, что пост нужен для того, чтобы в праздник Рождества люди могли с чистыми сердцем, душой и телом встретить Сына Божия.

Как питаться в Рождественский пост?

Если вы решили поститься, то вам в Рождественский пост следует отказаться от: мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц. В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба и вино и разрешается принимать пищу без масла только после вечерни, пишет zavet.ru. В остальные дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.

Однако воздерживаться нужно не только от пищи. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления», - пояснял Иоанн Златоуст.

Несложные рецепты постных блюд, а также другую полезную информацию, ищите на нашем сайте и страницах PDF-журнала, свежий выпуск которого выходит каждое утро.