Ежегодно 27 февраля проводится Международный день полярного медведя (International Polar Bear Day). Его основной целью является привлечение внимания общества к необходимости их охраны.

На сегодняшний день в мире насчитывается всего 20-25 тысяч белых мишек. За последние годы 8 из 19 субпопуляций уменьшились, 3 остаются стабильными, и лишь 1 увеличилась. Данные об остальных собрать пока не удалось. Мишки обитают на территории России, Норвегии, Канады, Гренландии и Соединенных Штатов Америки (Аляска).

Полярные медведи превосходно чувствуют себя в суровых условиях Крайнего Севера, среди морских льдов, при температуре минус 45 градусов и ниже. Они бодро плавают в ледяных водах океана. Тепло сохраняется, благодаря двум слоям меха и толстому слою подкожного жира. Кроме того, благодаря небольшим размерам ушей и хвоста также предотвращается потеря тепла.

Размножаются белые медведи довольно медленными темпами. Обычно у самок полярных медведей рождаются по два детеныша, но бывает, что условия среды обитания медведицы способствуют появлению на свет троих медвежат или наоборот - только одного. Детеныши остаются с матерью до двух с половиной лет, обучаясь охоте и приобретая навыки выживания в суровой арктической среде.

Но существованию мишек приходит конец. Мы можем лишиться двух третей популяции белых медведей к 2050 году. Основная причина, которая угрожает жизни белых медведей - проблема таяния льдов в Арктике происходит в результате глобального потепления. Еще одна угроза - разработка нефтяных месторождений с последующим загрязнением окружающей среды.

В мае 2008 года США занесли полярного медведя в Красную Книгу со статусом вида, находящегося под угрозой исчезновения. Канада и Россия определили статус белого медведя как «уязвимый вид».

Если вы думаете, что не можете поделать ничего с причинами их исчезновения, вы ошибаетесь. Изучите причины глобального потепления. В наших силах свести к минимуму тот вред, который мы каждый день наносим окружающей среде.

Другие интересные факты, а также новости здоровья, красоты, моды ищите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.