Руководство всемирно известной киностудии обещает преподнести немало сюрпризов - это и коллекционные DVD и Blu-ray-диски, посвященные деятельности Universal; и презентация анимированного логотипа; и новые тематические аттракционы в парках Орландо и Голливуда.

Но самый главный подарок для киноманов – это новость о том, что в течение 2012-го года Universal отреставрирует 13 картин: «На Западном фронте без перемен», «Птицы», «Рядовые», «Франкенштейн», «Челюсти», «Список Шиндлера», «Из Африки», «Телефон пополам», «Невеста Франкенштейна», «Афера», «Убить пересмешника», а также две версии «Дракулы» 1931 года - англоязычная и испаноязычная.

История компании началась в 1905 году. Управляющий галантерейным магазином Карл Лэммле в ходе деловой поездки в Чикаго был удивлен популярностью, которой пользовались кинотеатры. Он провел несколько часов возле касс, подсчитывая выручку. После этого события он продал свой магазин и приобрел несколько дешевых кинотеатров. Вскоре Карла посетила мысль отказаться от покупки фильмов для проката и приступить к созданию кинолент. Так 30 апреля 1912 в Нью-Йорке появилась всемирно известная студия, название которой Карл придумал, увидев слово Universal на проезжающем мимо грузовом фургоне. Еще три года спустя заработала самая большая в мире производственная студия.

Самый кассовый фильм Universal Pictures «Инопланетянин» Стивена Спилберга был снят в начале 80–х годов. Бюджет картины составил 10,5 миллионов долларов, а сборы - 793 миллиона. Самым дорогостоящим проектом стал «Кинг–Конг», снятый Питером Джексоном в 2005-ом году. Студия потратила на него 207 млн. долларов, а выручила 550 млн. долларов.

На сегодняшний день в фондах Universal хранится 5000 художественных фильмов и более 40000 часов телесериалов. И это далеко не предел! В 2012-ом году запланирован выход нескольких многообещающих блокбастеров.

Фото Universalpictures.ru