Праздник этот еще совсем молодой – он появился в 70-х годах ХХ века. Зато как он появился, уже никто не помнит. Известно только то, что рождение его приписывается студенческой молодежи Западной Европы.

Именно в этот день парни и девушки просто обязаны обниматься просто так, - без всяких там мыслей о дальнейшем будущем и намеков на что-то большее. А еще можно обниматься с совершенно незнакомыми людьми. И без всякого повода. Просто так, потому что обниматься очень приятно. А еще полезно. Объятия ведь стимулируют центральную нервную систему, повышают в крови уровень гемоглобина, а также другого гормона — окситоцина, вызывающего благожелательное расположение к другим людям.

Психологи считают, что то, как ты относишься к человеку, легко распознать по одному лишь объятию: с приятным тебе человеком так и тянет пообниматься, а вот объятия малоприятного вызывают чувство тревоги и дискомфорта.

По мнению Винченцо Мариньяно, итальянского профессора медицины, объятия являются эликсиром жизни. Ученые выяснили, что для того, чтобы быть счастливым, человек должен хотя бы 8 раз в день с кем-нибудь обняться. А еще было подсчитано, что европейцы прикасаются друг к другу при встрече в среднем сто раз в час, а американцы – всего два или три раза. Данные по количеству обниманий в России не выяснены.

Для справки. В оригинале это целых два праздника: Национальный день объятий (англ. National Hugging Day) празднуется 21 января, а 4 декабря отмечается Международный день объятий (англ. International Hug Day). Когда произошло слияние праздников, так сказать, и все страны мира объединились с американцами в едином порыве объятий, - выяснить не удалось.