20 марта весь мир отмечает Международный день без мяса (International Day Without Meat). В этот день в некоторых странах мясо на сутки пропадает с прилавков магазинов.

Международный день без мяса отмечается с 1985 года. В это день принято пропагандировать вегетарианство, напоминать о важности сострадания к животным и защите окружающей среды. В отдельных государствах праздник получил поддержку властей, и по их указу этот продукт изымается из продажи в магазинах и ресторанах. Так происходит, например, на Шри-Ланке.

В России День без мяса впервые отметили лишь в 2012 году. В Санкт-Петербурге, например, волонтеры раздавали прохожим на улицах фрукты и листовки о пользе вегетарианства для человека и природы.

Ученые во многом тоже поддерживают вегетарианцев и даже утверждают, что мясо вредно для здоровья. Так, гарвардские ученые в течение 32-х лет проверяли состояние здоровья 120 000 человек и установили, что люди, употребляющие мясо с кровью, на 10% чаще заболевают тяжелыми формами рака и болезнями сердца. Вдвое больший вред наносит хорошо прожаренное мясо. А наименее вредным является мясо птицы.

А британские ученые сравнили вред от злоупотребления мясом и сыром с курением.