Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас.
Взгляните на эти деревья, на это небо - отовсюду веет
красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

И. Тургенев

Всемирный день поэзии (World Poetry Day) был основан в 1999 году на 30-й сессии генеральной конференции ЮНЕСКО. Первый день поэзии прошел в Париже.

«Поэзия может стать ответом на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека, но для этого необходимо привлечь к ней как можно более широкое общественное внимание», - говорится в этом решении. Этот День, считает ЮНЕСКО, призван послужить созданию в средствах массовой информации позитивного образа поэзии как подлинно современного искусства, открытого людям.

В этот День по всему миру - в учреждениях культуры, образования, творческих коллективах и т.п. - проходят различные поэтические концерты, авторские чтения, конференции и семинары, посвященные поэтам и их творчеству, презентации новой поэтической литературы.

Считается, что первый стих был написан в 23 веке до нашей эры. Первым поэтом стала жрица Эн-хеду-ана (En-hedu-ana), дочь аккадского царя Саргона, завоевавшего Ур (территория Ирана). Она писала о лунном боге Нанне и его дочери, богине утренней звезды Инанне.

Вы представляете наш мир без стихов, поэзии? Конечно же, нет! Сколько чувств и эмоций пробуждают в нас рифмованные строки Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Маяковского, Ахматовой, Высоцкого… Выученные еще в школе стихи мы, порой, помним всю жизнь.

А многие из нас, плененные поэзией, сами начинают писать стихи.

Поэзия - настолько великая сила, что существует даже «метрофобия». Это - болезненное состояние, вызываемое стихами, рифмой. Метрофоб никогда не купит открытку с поздравлением в стихах, откажется читать произведение, написанное в стихотворной форме, и, скорее всего, в ужасе убежит от вас, если вы попробуете прочитать ему собственные вирши.

Пройдите наш тест и узнайте, нет ли у вас этой болезни.