Петров пост начинается через неделю после Дня Святой Троицы, в понедельник, на 57-й день после Пасхи, а заканчивается 12 июля, в день Петра и Павла, когда Церковь воспевает «Петрову твердость и Павлов разум», если только праздник выпадает не на среду и не на пятницу. Из года в год его продолжительность меняется. Самый короткий пост длится шесть дней, а самый долгий - шесть недель.

В 2015 году Петров пост продлится с 8 июня по 12 июля. До этого дня православные должны воздерживаться от мяса и молочных продуктов, развлечений, посвящать больше времени домашней молитве и богослужениям в храме. Кухня Петрова поста считается нестрогой. В дни кроме понедельника, среды и пятницы разрешается есть растительные продукты и рыбу.

По понедельникам, средам и пятницам в течение всего Петрова поста полагается сухоядение один раз в день после девятого часа согласно суточному богослужебному кругу, соответствующему 17 часам (15 часов поясного времени + 1 час декретного времени + 1 час летнего времени). 

Петров и Павлов (Апостольский) пост раньше называли постом Пятидесятницы. «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь; справедливость требует и радоваться по принятии даров от Бога, и поститься после облегчения плоти», - говорится в постановлениях апостольских.

Фото: protigor.ru