Сетуя на экономический кризис и подорожание летних путевок, мы часто забываем о том, что все это - мелочи, по сравнению с ужасами войны. А ведь в далеком 1944-м у жителей Ленинграда была единственная мечта - выжить. Ее исполнили солдаты, освободившие город Ленинград от блокады немецко-фашистскими войсками, в том числе ценой своих жизней.

Сегодня, 27 января, в день воинской славы России, давайте вспомним о тех, кто не вернулся с войны, кто не смог пережить эти страшные 900 дней блокады, и поблагодарим тех, кто еще жив, за мужество, да и просто за то, что они с нами.

Краткая справка. В 1941 году, чтобы полностью уничтожить город, Гитлер развернул военные действия на подступах к Ленинграду. 8 сентября 1941 года сомкнулось кольцо вокруг этого важного стратегического и политического центра. 18 января 1943 года блокада была прорвана, и у города появился коридор сухопутной связи со страной. 27 января 1944 года советские войска полностью сняли длившуюся 900 дней фашистскую блокаду города. 27 января 1944 года в Ленинграде был дан праздничный салют.

За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

Сегодня по всей стране проходят различные праздничные и памятные мероприятия, чествование ветеранов Великой Отечественной войны, где можно лично поблагодарить их. Расскажите своим детям об этом факте в истории своей страны.

А лучше - покажите фильм 1973 года, посвященный одной из самых трагических страниц Великой Отечественной войны. В ролях: Юрий Соломин, Евгений Лебедев, Михаил Ульянов, Борис Горбатов, Николай Трофимов. Для удобства мы подготовили ссылки на серии 1, 2, 3, 4.