В честь Международного дня музеев по всей России с 19 на 20 мая пройдет Ночь в музее. В этом году эта акция будет как никогда масштабной.

Символом «Ночи в музее» в этот раз станет лис Бандит. Это единственный зверь, которому было позволено провести ночь в Национальной портретной галерее Лондона во время съемки короткометражного документального фильма «Ночной дозор» художника Франсиса Алюса.

Примечательно, что в 2012 году к музеям решили присоединиться театры - шестнадцать московских театров и парк Горького. В Москве в акции участвуют все музеи, 24 частные московские галереи, 10 библиотек и даже Посольство Индии в России (там пройдут выставка, концерт и будет организован восточный базар). Почти все культурные учреждения во время акции будут работать бесплатно. Полную программу мероприятий в Москве можно посмотреть на сайте museumnight.org.

Сообщается, что департамент культуры Москвы намерен также включить в программу Ночи музеев 2012 арт-проект «Кочевой музей современного искусства» - художники покатят тележки со своими произведениями по бульварам.

В Петербурге участниками акции станут 74 музея. Северная столица решила немного обособиться и выбрала тему для всех программ Ночи музеев 2012 в Петербурге - «Городские тайны».

К акции также присоединяться многие другие российские города, в том числе Пенза, Томск, Самара, Киров, Саратов, Волгоград, Астрахань, Саранск, Псков, Саров, Казань, Соликамск, Екатеринбург, Ульяновск, Краснодар, Нижний Новгород, Ярославль.

Фото museumnight.org

В Москве раздали «Золотые маски»
Cirque Du Soleil покажет в России шоу, посвященное Майклу Джексону
Путин потребовал от Минкультуры закончить 9 фильмов
«Зеленое кольцо России» - новый туристический маршрут
Евровидение-2012: в Баку прошли первые репетиции