У тех, кто собирался посетить «Центральный Детский Магазин на Лубянке», появился еще один повод это сделать. Ведь теперь там находятся самые большие механические часы в мире. Проект механизма, который будет работать минимум сто лет, был разработан по заказу компании «Галс-Девелопмент», осуществляющей реконструкцию ЦДМ на Лубянке, на старейшем русском часовом заводе «Ракета», основанном еще Петром I в 1721 году.

Дизайн выбирали из 100 вариантов. Весь процесс разработки и установки монументальных часов, которым руководил руководил Жак фон Полье, занял рекордные 6 месяцев.

Уникальный часовой механизм весит 4,5 тонн и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Действующий механизм часов достигает размеров 6 на 7 метров и состоит из 21 шестеренки, 4-х метрового балансового анкерного колеса и 13-метрового маятника диаметром 3 метра. Зеркальная поверхность маятника действует как асферическое зеркало, создавая оптический эффект. 

Основной механизм часов расположен на уровне пятого этажа. Время в часах «Центрального Детского магазина на Лубянке» будет регулироваться планетарным механизмом и корректироваться с помощью инновационного электронного устройства, а сам механизм автоматически будет заводиться горизонтальным маятником.

Самые большие механические часы в мире в ЦДМ на Лубянке войдут в пятерку ведущих мировых механических часов, таких как Биг Бен, Кремлевские куранты, часы на Пражской башне и часы в Ганьчжоу и станут одной из ярких достопримечательностей Москвы.