Вчера вечером жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также ряда регионов центра и северо-запада России, стали свидетелями полярного сияния. Для тех, кто проспал, мы собрали самые яркие фотографии из тех, что счастливчики, которым удалось увидеть это редкое явление во всей красе, выложили в Instagram.

Северное сияние в Москве и Санкт-Петербурге можно увидеть нечасто. В институте прикладной геофизики РАН агентству ТАСС объяснили, что это - последствие сильной магнитной бури. Представитель Гидрометцентра подтвердил эту информацию. «Хорошая видимость, очень сухой воздух, благодаря антициклону, который держится в столичном регионе уже неделю, некоторая запыленность атмосферы, а также самая главная предпосылка - магнитная буря, могли вызвать северное сияние», - отметил он.

Предположительно, все это стало следствием мощной вспышки на Солнце, которая наблюдалась 15 марта. Эта вспышка не является единственной, сообщают источники «Газеты.Ru»: на протяжении последующих 36 часов произошли еще три вспышки, и только во вторник Солнце немного успокоилось.

Поэтому смотрите на небо в темное время суток почаще: явление может повториться.

Эту и другую интересную информацию ищите на страницах нашего PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Фото: instagram.com