Эта практика распространена во всем мире. Любой турист, совершая покупки и сохраняя чеки, при выезде из страны может оформить «tax free» - и ему вернут уплаченный им налог на добавленную стоимость. Такого рода льготы стимулируют торговлю - именно этим руководствовался премьер-министр, ведь иностранцы в нашей стране смогут получить «скидку» до 18 процентов. Он отметил, что этот вопрос уже рассматривался, но до сих пор не был решен.

Но Минфин до сих пор давал отрицательные заключения по подобным инициативам. Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает введение tax free в России нецелесообразным. В нашей стране это не приведет к какому-либо серьезному стимулированию экономического роста, а вот потери в бюджете обеспечит. «Это ни к чему в России, это не та торговая страна и не та выручка торговых организаций, которая заслуживает того, чтобы вводить tax free», - пояснил он. 

В Российском союзе туриндустрии также считают, что этот шаг не сможет простимулировать приток туристов. Одежда в России стоит как минимум на 30-50% дороже, чем в Европе, иностранцы чаще всего приезжают посмотреть достопримечательности и покупают в основном сувениры, да и то в мелких лавочках, где вряд ли смогут правильно оформить чек. 

Эксперты считают, что процесс обсуждения всех «за» и «против», и введения системы tax free может занять до пяти лет.