Некоторые из нас, вероятно, уже успели отдохнуть летом на тёплых побережьях и вернулись к своим повседневным делам. Сезон отпусков завершился, но еще рано заворачиваться в тёплый плед и пить горячий шоколад пасмурными осенними вечерами! Впереди бархатный сезон, который идеально подходит для пеших путешествий: осенью поспевают самые полезные фрукты и овощи, спадает жара и воздух становится более бодрящим и прозрачным.

Где в России лучшие пешие тропы? Как выбрать снаряжение и питание? Как с комфортом переносить долгие переходы? Passion делится советами!

Трекинг – туризм без ограничений

Трекинг – туризм без ограничений
Трекинг – туризм без ограничений

Понятие «трекинг» (от английского track – тропа, путь) подразумевает пешее путешествие, для которого не нужна особенная физическая форма. Это очень доступный вид активного отдыха: в трекинговый поход можно отправиться даже с детьми! Участники таких путешествий тратят на ходьбу не более 3-5 часов в день, а в остальное время наслаждаются свежим воздухом, живописными окрестностями, купанием в реках и озерах.

Пеший поход – это отличный способ восстановить душевное равновесие, обрести гармонию с окружающим миром и посмотреть на ослепительные природные шедевры.

Как правильно питаться в походе

Как правильно питаться в походе
Как правильно питаться в походе

Чтобы голод или неправильно подобранные продукты не омрачили впечатления от похода, питание в пешем путешествии нужно грамотно спланировать, а не побросать в рюкзак первую попавшуюся еду. Количество и объем продуктов будет зависеть от того, сколько дней вы проведете в пути и в какой местности лежит ваш маршрут. Многие туристы перед покупкой еды заполняют «раскладку», в которой они указывают вид продукта, его количество в граммах, энергетическую ценность и примерное меню на день. «Раскладка» составляется с учетом 5 важных факторов:

  • суточное потребление пищи равно энергетическим потребностям организма (нужно потреблять и тратить примерно одинаковое число калорий, а если за время похода вы хотите немного похудеть – то получать с пищей на 10-20% калорий меньше, чем расходовать);
  • сбалансированный рацион: 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов;
  • экономия места в рюкзаке;
  • долгий срок хранения продуктов;
  • возможность/невозможность добыть часть еды на месте (грибы, ягоды, фрукты).

Главный источник топлива для нашего организма – углеводы. В долгом переходе именно они будут нужны вам в первую очередь. Лучше выбирать продукты с высоким содержанием сложных углеводов, поскольку организм будет расходовать их длительное время и позволит вам в течение нескольких часов оставаться сытыми и полными сил. Кроме того, многие углеводные продукты отлично переносят дорогу и не портятся в пути. Продукты со сложными углеводами, которые подойдут для похода:

  • крупы;
  • хлебцы из цельного зерна;
  • макароны твердых сортов;
  • овощи.

Простые углеводы (например, сухофрукты) лучше употреблять за полчаса до пешего перехода или для небольшого перекуса уже во время ходьбы, поскольку они дают мгновенный прилив сил. Если не израсходовать простые углеводы сразу, они пополнят жировую массу тела.

Полезные жиры, которые также необходимы нашему организму, можно найти в растительном масле, орехах, твёрдом сыре, икре.

Источниками белка в походе служат бобовые, грибы или рыба. Обычно в любом путешествии набрать необходимое суточное количество белков очень сложно, поэтому лучше взять с собой дополнительные источники питательных веществ – например, протеиновые батончики. Они легкие, компактные и при этом очень сытные, поскольку содержат максимально сбалансированный набор необходимых организму элементов.

Не менее важный момент в походе – это вода. На свежем воздухе, тем более во время активного движения, потребность в жидкости увеличивается. За день в походе нужно выпивать не менее 3 литров воды. Старайтесь пить равномерно, делая несколько глотков каждые 20-30 минут и не дожидаясь чувства жажды.

Как двигаться в пешем путешествии

Как двигаться в пешем путешествии
Как двигаться в пешем путешествии

Пусть трекинговые маршруты и не требуют серьезной физической подготовки, но чем в лучшей форме вы будете, тем проще вам будет переносить пешие переходы. Если вы планируете долгое путешествие, перед ним желательно повысить общую выносливость организма с помощью кардиотренировок (бег, езда на велосипеде), укрепить мышцы регулярными силовыми нагрузками, а также подготовить организм к возможным температурным изменениям с помощью закаливания. Так вы будете с большим комфортом преодолевать расстояния.

Во время самого похода также важно поддерживать себя в форме, поскольку непривычно долгая ходьба будет давать дополнительную нагрузку на суставы, позвоночник, мышцы спины и ног.

Утром, перед тем как отправиться в путь, нужно подготовить свое тело, чтобы длительная ходьба не стала для него стрессом. Для этого необходимо тщательно размять суставы – тазобедренный, коленный и голеностопный. Не забудьте уделить внимание разминке ахиллова и подколенного сухожилий – это позволит снять с них нагрузку во время ходьбы и предупредить возникновение травм. Кроме того, важно тщательно потянуть и размять позвоночник, особенно его шейный и поясничный отделы. Павел Фатыхов, тренер международного уровня, фитнес-эксперт компании Herbalife

После того как вы прошли несколько километров, потратьте 5-7 минут на растяжку

Небольшая растяжка поможет снять напряжение с мышц и даст им расслабиться. После долгой ходьбы ваши мышцы, сухожилия и фасции разогреются, поэтому растяжка будет не только безопасной, но и максимально результативной. Павел Фатыхов, тренер международного уровня, фитнес-эксперт компании Herbalife

Что учесть при подготовке снаряжения для похода

Что учесть при подготовке снаряжения для похода
Что учесть при подготовке снаряжения для похода

Чем легче груз за спиной, тем комфортнее вам шагать по туристическим тропам. Конечно, важно не забыть всё самое необходимое, однако каждый ненужный килограмм будет отнимать ваши силы, что в итоге не позволит в полной мере насладиться походом. Максимальный вес для похода длительностью 7-14 дней составляет 15 кг и менее.

Основа походного снаряжения – рюкзак. Советуем не экономить на его качестве, а выбрать наиболее удобный и подходящий именно вам, и тогда он прослужит долгие годы и сполна окупит свою стоимость. Выбирая походный рюкзак, учитывайте несколько факторов:

  • непромокаемое покрытие;
  • каркас для защиты позвоночника (лучше встроенный, чем съемный);
  • набедренный пояс для сбалансированного распределения нагрузки;
  • множество карманов и отсеков – так будет проще достать нужные вещи;
  • не узкие лямки;
  • система проветривания спины.

Выбирая спальный мешок, лучше остановиться на искусственных наполнителях высокого качества – поларгарде, квалофиле, холлофиле. Они хорошо удерживают тепло и не промокают, чего нельзя сказать о пухе.

Для путешествий вдоль туристических троп предназначены лёгкие и удобные палатки, которые так и называются – трекинговые. Такие убежища рассчитаны весну, лето и осень со средними температурами и осадками. Если вы планируете отдых в экстремальных погодных условиях, лучше выбирать штормовую палатку.

А еще вам пригодится сухое горючее и охотничьи спички, качественный нож, базовые средства гигиены, небольшая аптечка. И, разумеется, в редком походе можно обойтись без карты и средств навигации!

Лучшие маршруты для походов в России

Огромные просторы нашей страны, разнообразие ландшафтов и климатических зон дают возможность исследовать тысячи совершенно не похожих друг на друга туристических троп. Мы расскажем о некоторых из них:

1. Алтай – гора Белуха

 Алтай
Алтай

Восхождение к высшей точки Сибири, горе Белухе (4506 м), принесет массу непередаваемых ощущений. Если подъем на вершину Белухи – это испытание для профессиональных альпинистов, то насладиться путешествием к живописному подножию горы может любой желающий. Первозданная природа, прозрачные и быстрые реки, цветущие горные луга с множеством лечебных трав – идеальный отдых для тех, кто стремится достичь умиротворения и исследовать новое.

2. Кавказ – через скалы к Черному морю

На знаменитом маршруте, который пролегает к Черному морю через Кавказский хребет, вас ждут яркие луга, чарующие пещеры и водопады, древние дольмены. А после непростых перевалов и узких горных троп вам откроется завораживающий морской пейзаж – этот момент не описать словами!

3. Якутия – этно-тур на плато Путорана

Тем, кого увлекает экзотика родной страны, советуем отправиться на плато Путорана в Якутии. Здесь у вас есть шанс побывать там, где никогда раньше не ступала нога человека, поскольку большая часть плато Путорана недоступна для туристов из-за удаленности и невозможности использования транспорта. Добраться в центральную часть плато можно на вертолете или пешком. Помимо кристально чистых озер, звенящих водопадов и горных северных пейзажей, вы можете открыть для себя традиции, быт и жутковатую мифологию древнего якутского народа.

4. Камчатка – неизведанная красота

Камчатка
Камчатка

Еще один труднодоступный и ослепительно красивый уголок России – Камчатка. Её гейзеры, вулканы, черные пляжи и ледяные пещеры не так известны, как исландские, однако ничуть не менее достойны посещения. И туристов на Камчатке в несколько раз меньше, а значит, здесь вы будете чувствовать себя настоящими первооткрывателями!

5. Сахалин – путешествие на краю земли

Сахалин
Сахалин

Долгое и захватывающее путешествие среди туманов, дождей и суровых, но очаровывающих пейзажей можно совершить по острову Сахалин и Курильским островам, самым отдаленным российским краям. Здесь вы увидите, например, знаменитый вулкан Менделеева, по форме напоминающий спящую женщину, или мыс «Столбчатый» – причудливые скалы в форме карандашей, находящиеся под защитой ЮНЕСКО как один из самых первых на планете участков земли, вышедших из первозданного океана.

Есть и более традиционные маршруты – Карелия, Валдай, Хибины, русский Север и множество других, не менее вдохновляющих. Более того, даже поход выходного дня в окрестностях вашего города или поселка обязательно принесет целое море положительных эмоций!

Какой вид туризма вам подходит?