Праздник Самайн (или Самхэйн – от английского Samhain), больше известный в России как Хэллоуин, отмечают в ночь с 31 октября на 1 ноября. К нам он пришел из Ирландии, и несколько веков назад был своеобразной защитой от темных сил, а также праздником сбора урожая. Но мы воспринимаем Хэллоуин исключительно как возможность повеселиться. О том, как отметить Хэллоуин, рассказывает Passion.ru.

Украшения и костюмы для Хэллоуина

Главный символ Хэллоуина – фонарь из тыквы. Купите несколько среднего размера. Отрежьте у тыквы верхушку, вычистите мякоть и семечки, вырежьте глаза, рот и нос. Потом вставьте внутрь свечу и закройте крышкой-верхушкой.

Как отметить Хэллоуин

Этот светильник получил название Джек-фонарь. Как гласит легенда, с таким фонарем скитался по миру старый кузнец Джек, который не мог умереть, так как его не брали ни в рай, ни в ад.

Светильники расставьте по комнате, в которой планируете провести свой «шабаш». А одну тыкву положите на подоконник. Рядом поставьте еще одну свечу и блюдце с угощением (мясо и овощи), это – для ушедших предков. Хэллоуин отмечается накануне Дня всех Святых и, в том числе, считается ночью поминовения усопших.

Помимо фонарей из тыквы вам понадобится большое количество свечей. Электрический свет на Хэллоуин не приветствуется, но в помещении должно быть достаточно светло. Это отпугнет злых духов.

Как отметить Хэллоуин

Украсьте помещение по своему усмотрению или исходя из выбранного вами сценария. Если вы хотите провести «ночь оживших мертвецов», преобразите комнату в склеп – с летучими мышами, изображениями гробов, пауками и разбросанными по полу и столу костями. А если планируете вампирскую вечеринку, то расставьте везде бокалы с томатным соком, уберите зеркала и затяните мебель черной тканью.

Вообще, чем мрачнее будет помещение, тем лучше. Поэтому можете добавить парочку призраков, сделанных из белых простыней. Нарисуйте приведениям жуткие лица, например, как на картине Эдварда Мунка «Крик». На люстру и на дверные ручки можно повесьте удавки. Оригинально смотрятся веревочные петли, парящие в воздухе – такой эффект можно создать, привязав их к гелиевым шарам черного цвета.

Теперь о том, как выглядеть. Лучше всего устроить тематическую костюмированную вечеринку – попросите гостей одеться в каком-то одном стиле: ведьмами и колдунами, вампирами и вампиршами, чертями и демонами или троллями и гоблинами и т.п. Это станет поводом для проведения конкурса на самый лучший «наряд», в котором все будут на равных.

Как отметить Хэллоуин

Кстати, в стародавние времена никаких специальных костюмов не было. Ирландцы просто надевали звериные шкуры – так они маскировались под нечисть, чтобы она приняла людей «за своих» и не тронула.

Что приготовить на Хэллоуин

Как отметить Хэллоуин

Меню нечистой силы отличается особой «изощренностью»: черви, головы, уши, несколько видов «крови»: чистая, в составе коктейлей, подогретая. Кровь замените томатным соком или красным вином, а если кто-то из гостей любит погорячее, сварите глинтвейн.

Червяков вы можете сделать из шоколада или из паштета или купить в магазине мармелад в виде червяков. «Голову» можно сделать из небольших выдолбленных тыковок: наполните «череп» творогом, взбитым со сметаной. За человеческие уши запросто сойдут свиные ушки – они продаются в магазинах корейской кухни.

Как отметить Хэллоуин

На горячее подайте мясо с кровью и несильно прожаренную телячью печень – большим, целым куском. Из тонкого лаваша, мягкого сливочного сыра и маслин сверните рулет и разрежьте его так, чтобы получились «глаза». Также «глазные яблоки» можно сделать из шариков моцареллы, вставив в них маслины.

Если любите возиться с тестом, то испеките «отрубленные кисти рук». А чтобы они смотрелись более впечатляюще, добавьте в замес мелко порезанную зелень или с помощью синего пищевого красителя нанесите на уже готовое изделие «трупные пятна».

И не забудьте приготовить хотя бы одно блюдо из тыквы – это не только полезное блюдо, дань традиции, но и защита от злых духов. Чтобы долго не возиться, сварите тыквенный крем-суп.

Рецепт супа из тыквы

Возьмите килограмм тыквенной мякоти, 1 луковицу, 4 средних картофелины, 1 крупную морковь и 3-4 стебля сельдерея. Порежьте все крупными кусками, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда закипит, снимите пену, положите универсальную приправу. Варите 40 минут на медленном огне, периодически помешивая. За 10 минут до готовности добавьте 1 чайную ложку сушеного майорана (можно обойтись и без него). Потом взбейте суп блендером, добавьте 50 граммов сливочного масла, перемешайте и снова дайте закипеть. При подаче приправьте порции сливками.