Гурман-тур – это новое многообещающее направление в туристическом бизнесе. Оно зародилось благодаря житейскому наблюдению: люди, побывавшие за границей, в первую очередь восхищаются или, наоборот, критикуют кухню того или иного народа. Passion.ru рассказывает о самых известных маршрутах гурман-туров.

Сначала «нам подавали лягушек в кляре», и лишь потом – «Эйфелева башня оказалась ниже, чем написали в буклете». Иными словами, ознакомление с местной едой и напитками становится главнее, важнее и вкуснее, чем поход по храмам, магазинам и музеям.

Так давайте и мы рискнем и пустимся в путешествие по кулинарным столицам мира. Тем более что этих столиц не перечесть.

Вкусное трио: Китай, Франция, Италия

Гурман-туры Известный гурман Брийа-Саварен считал, что лишь три кухни мира достойны его истинно гурманского вкуса – китайская, французская и русская. С его мнением соглашаются современные туристы, с одной поправкой – вместо традиционного русского гуся и щей они предпочитают итальянские или турецкие вкусности. Попробуем и мы понять, в чем «соль» наиболее популярных кухонь.

Франция – рай для любителей изысканных блюд

Луковый суп по-эльзаски, заливное с фуа-гра и трюфелями, отварной омар с кашей кус-кус, вяленая свинина с дыней, овощной коктейль с кусочками сырой рыбы… Ну и, конечно же, знаменитые лягушачьи лапки в томатном или сливочном соусе. Мммм, пальчики оближешь!

Неповторимое французское вино и разнообразнейшие сыры (проехав всю Францию, вы сможете отведать более 300 сортов сыра!) никого не оставят равнодушным.

Однако даже во Франции есть регионы, где предпочитают более простую пищу. Например, в Провансе едят обыкновенные блюда, приправленные чесноком и пряными травами и сдобренные оливковым маслом.

Компетентно:

Писательница Татьяна Гармаш-Роффе:

Французский вкус – это не «что», а «как». Это искусство композиции, аранжировки, сочетаний, которое проявляется даже в самых обыденных вещах, будь то букет цветов или блюдо в ресторане.

И в нем есть какой-то секрет. Как ни пытаются перенять, скопировать французский вкус в других странах, редко кому удается достичь такой гармонии и совершенства. Неважно, о чем идет речь: о духах или оформлении витрин, о моде или праздничном убранстве улиц.

И, конечно же, этот секрет лежит в основе французской гастрономии. Те, кто помнят название магазинов «Гастроном» вряд ли подозревают, что означает это слово. А означает оно примерно то же, что и слово «гурман». То есть, любителя вкусно поесть.

Что же означает «вкусно» по-французски?

То, о чем сказано в начале: «как». В русской кухне, к примеру, превалирует понятие «что». Если русский человек хочет съесть на ужин утку, то он представляет ее именно так: кусок утиного мяса.

Француз же не мыслит подобными категориями. Он не может хотеть «съесть утку». Он должен решить, к примеру, хочет ли он утку под смородиновым соусом или под вишневым. То есть он должен выбрать свое «как». «Что» здесь вторично.

Вот почему я возьму на себя смелость утверждать, что французская кухня – это искусство сочетаний. Конечно, в ней вы найдете, к примеру, - за исключением таких экзотических вещей, как лягушачьи ножки, - привычные всем виды мяса.

Но смысл отнюдь не в них! Вы не можете заказать в ресторане просто говядину. Позвольте, о чем речь? Вот говядина под соусом рокфор, вот говядина под соусом из зеленого перца, вот говядина с корицей… «Просто говядины» здесь не существует!

Итак, первый и важнейших компонент французской кухни – это сочетание вкусов. Обычно, если учесть, что вкус мяса (рыбы, птицы, овощей) является неизменным, то всю творческую нагрузку берет на себя СОУС.

Который и есть высокое искусство, признак зрелости мастера (шеф-повара), достижение французской гастрономии! Второй компонент французского вкуса – оформление. Как в композиции букетов, французы здесь не знают себе равных. Вы уже заказали кусок мяса под выбранным вами соусом?

Теперь дождитесь, когда вам его принесут. Посмотрите внимательно на тарелку: в центре, разумеется, выбранный вами кусок мяса…

Но вы гляньте на ее край: вот крошечная горка кремового цвета, затем горка оранжевого цвета, дальше зеленого… А рядом нечто, похожее на миниатюрную вязанку дров, перевязанную пенькой. Вы озадачены?

Ничего сложного. Кремовая горка – это картофельное пюре. Оно размером со столовую ложку, вам его мало? Увы и ах: оно здесь для украшения. Для дизайна.

Съесть его не возбраняется, конечно, но его основная функция украсить, а не насытить. Оранжевая горка – это морковное пюре. Зеленая – из шпината или гороха. Суть не в том, из чего, - суть в цвете.

«Вязанка» - это стручковая фасоль. Край тарелки будет украшать соус (такой же, каким сдобрено мясо), - здесь он тоже служит оформлением (что не должно помешать его съесть, разумеется).

И последнее. Французская кухня – это авторская кухня. Шеф-повар – это художник и поэт. Его личные рецепты - его личные соусы и дизайн тарелки – это его творчество!

Посему вы не найдете в двух ресторанах одинаковых блюд. Сравните, к примеру, два ресторана:
L'ASTRANCE (4, RUE BEETHOVEN, 75016 PARIS) и
LA REGALADE (49, AVENUE JEAN-MOULIN, 75014 PARIS)
- и вы поймете, что такое АВТОРСКАЯ кухня.

В качестве примечания: настоящий француз – это великолепный кулинар, какой бы ни была его профессия. Он творит не по рецептам, - по творческому наитию!

Мой муж – истинный француз, и я готова поделиться с вами парочкой его творческих открытий.

1. 150 г рокфора размять с одной чайной ложкой сливочного масла, добавить столовую ложку коньяку. Черный хлеб разрезать на квадратики и поджарить в тостере. Затем намазать каждый квадратик хлеба приготовленным вышеуказанным образом рокфором. Великолепный аперитив!

2. Горячее блюдо: морской гребешок с шампиньонами. Поджарить шампиньоны и переложить их в блюдо, которое пойдет затем в духовку. На той же сковородке поджарить гребешки. Образовавшуюся жидкость безжалостно слить, гребешки сложить к шампиньонам. Залить все соусом бешамель, припудрить тертым сыром и толчеными сухариками. Поставить в духовку до подрумянивания корочки. Приятного аппетита а ля франсез!

Отправляемся дальше?

Итальянская кухня

Гурман-турыпривлекает не меньшее количество туристов. Пицца, ризотто, кьянти и макароны (или паста) – это главные кулинарные достопримечательности Италии. Настоящая пицца "Маpгеpита", названная так в честь принцессы Италии Маргариты, может стать гастрономическим потрясением для европейца.

Еще бы, ведь для Маргериты заказываются особые ингредиенты – помидоры строго из Сан-Маpцано, свежайшее оливковое масло, сыр моцаpелла из буйволового молока и т.д. Не менее распространена и пицца "Маpинаpа", которую заправляют помидорами, чесноком, оливковым маслом и щепоткой оpегано.

Китай…

Здесь к еде относятся как к чуду и уделяют огромное внимание не только процессу приготовления, но и поедания пищи. Готовят очень быстро и ловко, зато едят не менее часа.

Китайцы считают своим долгом «извратить» первичный вкус блюда, и очень гордятся тем, что могут приготовить свинину с ароматом рыбы, говядину с фруктовым вкусом, кисло-сладкие огурцы и т.д.

На что стоит обратить внимание, так это на ласточкино гнездо, акульи плавники, вяленые медузы и варенье из апельсинов. Эти блюда некогда вкушала только китайская знать, а сейчас любой иностранец может позволить себе приобщиться к экзотике.

Для традиционалистов можно порекомендовать утку по-пекински, свинину на шпажках, китайскую лапшу, рис и конечно чай.

Одной из лучших считается турецкая кухня. Со времен Османской империи, когда пашу «кормили» несколько сотен поваров (причем каждый из них специализировался на приготовлении одного блюда), еда стала культом.

Она не слишком пряная и острая, но очень вкусная. Турки считают, что блюдо должно иметь прирожденный аромат, поэтому баклажан у них пахнет баклажаном, а рыба - рыбой.

Особого внимания заслуживают супы - похлебка из чечевицы, рыбный суп, суп из рубца, рисовый суп с йогуртом и мятой. Если вам предложат шашлык – ни в коем случае не отказывайтесь, турецкий «сис кебаб» и «донер» стоят того.

Англичане в пролете

Едокам рекомендуется также посещение Индонезии хотя бы ради самбала, острого соуса из красного чили. Кстати, индонезийцы запивают очень острую пищу холодной водой с кокосовым молоком, сахарным сиропом, бобами и измельченным льдом.

В погоне за «острыми» удовольствиями можно посетить также Мексику. Барсук под маринадом; остро наперченная жареная мускусная мышь; гремучая змея в кукурузных лепешках; отварной уж; игуана с кукурузной кашей, приправленная цветком кактуса нопаля – это далеко не полный список блюд, которые могут предложить чревоугодникам в мексиканском ресторане.

Пожалуй, единственная страна, куда гурманам ехать не стоит – это, как ни странно, Англия. Про жителей туманного Альбиона придумали меткую пословицу: «Единственное, что у англичан холодное, это - суп; единственное, что у них теплое - это пиво». Всем известный пудинг, ростбиф и сандвич - вот и весь список «изысканных» блюд. А вареных яиц и овсянки вы можете отведать и дома, не так ли, сэр?

Вдоволь напутешествовавшись, (хотя бы мысленно) можно возвращаться на родину. Ведь только здесь, в родной России готовят вкуснейшие щи и делают настоящие сибирские пельмени, величиной с кулачок…

А теперь несколько рецептов от Passion.ru

Острая лапша (Китай)

Гурман-туры- 250 г рисовой лапши
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанные
- 2 ст. л. рыбного соуса
- 2 ст. л. светлого соевого соуса
- 2 ст. л. лимонного сока
- 2 ст. л. сахара
- зеленый лук, мелко порезанный
- 1 перец чили, мелко порезанный
- растительное масло

Поломайте лапшу на небольшие кусочки. Обжарьте ее в сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Достаньте шумовкой и обсушите на бумажных полотенцах. Обжарьте чеснок, зеленый лук и чили.

Отдельно перемешайте рыбный и соевый соус, лимонный сок и сахар. Добавьте в сковороду и готовьте, пока сахар не растворится. После этого нужно добавить лапшу и перемешать, чтобы она пропиталась соусом. Перед подачей на стол блюдо, как правило, украшают листиками мяты и чили.

Суп из йогурта (Турция)

- 1/2 л. мясного или костного бульона
- 1 ст. ложка чечевица (если чечевицы нет, можно взять 2 столовые ложки риса)
- 3 ст. ложки сметаны
- 2 стакана нежирного йогурта
- 1 ст. ложка сливочного масла
- 1 желток
- 1 ст. ложка мелко нарубленных листьев мяты
- перец, соль.

Чечевицу и рис отварить в бульоне (по отдельности). Смешать оба ингредиента, посолить и поперчить. Взбить сметану, желток яйца и йогурт. Осторожно влить в горячий бульон, смешав его с чечевицей и рисом. Все хорошенько перемешать. Незадолго до конца варки снять суп с огня, чтобы он не свернулся.

Перед подачей на стол рекомендуется добавить мелко нарубленные листья мяты и сливочное масло.

«Пьяные груши» (Франция)

- 4 спелые груши с хвостиками
- 1 апельсин (вам потребуется его кожура и 2 ст. л. апельсинового сока)
- 500 мл красного вина
- 150 гр сахара
- 1 палочка корицы или 1/2 ложки корицы
- 4 цветочка гвоздики
- ванильное мороженое

Очистите груши от кожуры, оставьте хвостики. Отрежьте у основания немного: груша должна стоять вертикально и не «заваливаться» вбок.

Все ингредиенты (кроме груш) поместите в кастрюлю, слегка подогрейте, чтобы растворился сахар. Добавьте груши, доведите до кипения и томите в кастрюле 15-20 мин, пока груши не станут мягкими.

Подавайте груши холодными или горячими. Полейте их сладким сиропом, украсьте шариком мороженого. Наслаждение от истинно французского десерта гарантировано!

Яна ЯНОШЕВСКАЯ