Что нового можно рассказать о Вечном городе? Сколько всего снято, написано, спето о нем! Но ни одна книга, ни один фильм или песня не скажут вам о Риме даже сотой части того, что вы почувствуете, очутившись на его улицах. Банально, что Рим действительно нужно увидеть своими глазами. Рим это Рим. Да, утопающая Венеция прекрасна. Да, колыбель искусств Флоренция очень красива. Хороши и средневековая Сиена, и суетный Неаполь, и шекспировская Верона и даже деревенская Пиза. Но Рим – это совсем другое дело. Рим – столица. И как положено столице, он потрясает воображение.

  Мы прибыли в Рим вечером. Уже по дороге из аэропорта, выглядывая из окон микроавтобуса, я поняла, что попала в удивительное место. Ни одного одинакового строения! Никаких высоток, коробок, ничего из того, что составляет признаки современного города. Желто-каменные дома, кругом зелень, какие-то развалины, тут и там выглядывающие из-за современных построек.

Вилла Боргезе

   Между прочим, на вилле Боргезе побывал недавно Владимир Путин. Это было второе место после Дома правительства, которое он посетил. И, понятно, почему. Вилла Боргезе – одна из самых знаменитых галерей искусств в мире. Здесь собраны работы Рафаэля, Караваджо, Боттичелли и других, менее известных, но не менее умелых мастеров Возрождения. Знаменитые скульптуры, картины – известные со школьных времен, набившие оскомину имена и названия. Но глядя на них «живьем» понимаешь, насколько бессильны фотоснимки и кинопленки в изображении истинного искусства! Мраморные скульптуры завораживают своей красотой, камень кажется теплым, живым, рука так и тянется дотронуться и убедиться, что это мрамор. Специально для таких сомневающихся статуи отгорожены столбиками с веревочками. Гид рассказывает леденящие душу истории про то, как мраморные красавицы якобы движутся по ночам и пугают охрану.

Парк вокруг виллы тоже производит впечатление. Столетние деревья, фонтаны, дорожки, «уличные» статуи, кое-где разбитые. Но не современными вандалами, как мы вначале подумали, а американскими истребителями времен Второй мировой. Мстительные (или ленивые?) итальянцы оставили все разрушения как было и теперь рассказывают туристам о гнусных янки, повредивших такую красоту. Американцев, кстати сказать, итальянцы просто не переносят. Также, как и французов - этим они до сих пор вспоминают грабительский поход Наполеона, который перевез в Лувр чуть ли не половину всех сокровищ Италии.

Развалины.

   Это именно развалины. И знаменитый Колизей, и Форумы, и Катакомбы, и Термы… В Риме, впрочем, как и во всей Италии, нельзя проводить земляные работы без наблюдения археолога. Потому что каждый камень в Риме – история. Итальянцы не восстанавливают старинные здания, они лишь частично воссоздают картину, достраивая, к примеру, одну стену или полстены, чтобы было ясно, как это выглядело «при жизни». Но удивительно, что все эти старинные полуразрушенные колонны, камни, стены вписываются в современный Рим, придавая ему какой-то особенный, таинственный колорит времени. Что еще потрясает в старых развалинах – так это их размеры. Римские императоры мылись в банях размером со стадион и высотой с пятиэтажку. Развлекались в цирках, рассчитанных на 350 тысяч зрителей (для сравнения – Лужники вмещают 10 тысяч). Вообще, как-то не получается взглянуть на все эти древности с «высоты цивилизации» и сказать себе – жили люди, как дикари, а вот мы сейчас… Уж больно внушительно выглядят даже остатки древнеримских строений. Да и история этих развалин и людей, которые их возводили, не позволяет снисходительно посмотреть на старину. 174 год до нашей эры, 200 год до нашей эры и …водопровод, горячая вода, полы с подогревом в банях! И остатки первых демократических листовок на стенах – призыв идти на выборы.

Римляне.

Рим   Итальянцы разных городов совсем разные. Например, неаполитанцы жутко заносчивы, сицилийцы мрачны, а жители северных городов терпеть не могут южан. Римляне народ особый. Во-первых, они удивительно внимательны к туристам. Можно было бы списать это на то, что туристический бизнес – один из главный в Италии. Но нет, итальянцы не расчетливы и не будут продавать свои улыбки за деньги. Они совершенно искренне стараются помочь заблудившемуся человеку. Выглядит это так: турист останавливает прохожего и спрашивает, как доехать или пройти до… Итальянец быстро говорит, что не знает. Турист идет дальше. Минуту спустя его догоняет этот же итальянец и начинает на ломаном английском объяснять, как пройти. Турист не понимает, итальянец горячится, начинает махать руками. Подключается женщина из киоска с газетами, а также все, кто эти газеты покупал. Через пару минут вся улица вопит по-итальянски, спорит, где находится искомая достопримечательность и как лучше до нее добраться, забыв про бедного туриста. В итоге, когда турист вмешивается со своим вопросом, его посылают куда подальше. Хотя, конечно, тут же извиняются и все начинается сначала.

Римляне чрезвычайно эмоциональны. И этим очень напоминают наших соотечественников. Еще одна общая черта – лень. Итальянцы обожают лениться и старая байка о том, что в Италии сиеста плавно перетекает в фиесту и наоборот, имеет под собой достаточно веские основания. Мечта любого римлянина – иметь свое кафе. Кафе работает с утра до вечера, с перерывом на сиесту, конечно. Работает десять лет. Через десять лет хозяин может быть свободен, поскольку зарабатывает он за эти годы столько, что ему хватает до конца дней. Кафе передается сыну, а полный сил отец отдыхает в свое удовольствие. Ну, не хочется ему работать! Он предпочитает возлежать в тени оливковых деревьев весь остаток жизни.

Ватикан.

   Ватикан запоминается плохо. Просто потому, что экскурсия по огромному музею очень коротка и выглядит как скачки с препятствиями. В голове откладываются: строгие охранники на входе, не пускающие голоногих и голоплечих туристов в священные залы; зал с гобеленами – просто потому, что в этом зале удалось остановиться и что-то рассмотреть; ну и конечно, Сикстинская капелла, где можно было вдоволь любоваться роскошными фресками. Обидно, что снимать в капелле не разрешают. И дело не во вредоносности фотовспышек, просто одна всем известная японская фирма, взяв на себя расходы по реставрации фресок, выпросила взамен право на все изображения капеллы после ремонта. Туристов гоняет охрана, но кое-кому удается сделать пару кадров. Конечно же, поражает воображение и храм Св.Петра. Там можно увидеть подлинную скульптуру работы Микеланджело – Мадонна с Христом, которая после недавнего покушения вандала, облившего ее краской, перекочевала за защитное стекло. В соборе можно исповедоваться практически на всех языках. Даже на русском.

В общем же, Ватикан, вопреки своему назначению производит впечатление места очень суетного и шумного. Жить в таком постоянном многолюдье, шуме и суете может только святой человек. На то он и Папа Римский.

   В Риме столько достопримечательностей, что можно целый год каждый день осматривать новые. Буквально за каждым углом вас ждут неожиданно открывающиеся глазам площади, роскошные фонтаны, памятники, храмы… Итальянская столица невероятно красива. Единственный минус для туристов, которые не любят ходить своим ходом – в Риме запрещены передвижения туристических автобусов. Официальная причина – узкие улицы. А неофициальные источники поговаривают что-то о ссоре столичного мэра с местными турагентами. Чего-то они не поделили между собой и в итоге на бобах остались туристы. Но в Риме вполне можно передвигаться на городских автобусах и метро. Нужно просто взять в гостинице схемы маршрутов.

Мы покидали Рим на рассвете. На окраинах столицы все-таки разглядели несколько десятков серых каменных «коробок», подозрительно похожих на наши «хрущевки». Оказалось, это они и есть. Советские строители в 50-е годы в качестве братской помощи возвели на краю города времянки для приезжих рабочих. Времянки и ныне там. А приехавшие на заработки люди так и остались в них жить. Потому что покинуть Вечный город, если у вас есть возможность в нем остаться, просто невозможно.

Лариса Калугина