Выбор места для отдыха зачастую становится долгим и утомительным, ведь так хочется не прогадать и провести свой отпуск достойно! Если вы еще не определились с туром, эта статья Passion.ru поможет вам не только выбрать страну, но и раскроет секреты бюджетного отдыха в ней.

Кризис коснулся всех сфер нашей жизни, включая и отдых. Тем не менее, согласно статистике, экономить на путешествиях намерены лишь 36% россиян.

Правда, изменились маршруты. Забыв на время о Сейшелах, Маврикии, дорогих турах по Европе и Австралии, народ с не меньшим энтузиазмом осваивает более бюджетные маршруты.

И это прекрасно, ведь даже у себя в регионе можно обнаружить фантастически красивые или просто приятные для отдыха места!

Тунис, Черногория и Хорватия

Египет и Турция

Летний отдых-2009В топе продаж по-прежнему Египет и Турция. И по-прежнему отдых в той же Турции с питанием all inclusive обойдется туристу дешевле, чем каникулы в Анапе в аналогичном отеле. При этом в той же Турции можно выбрать курорт «по потребностям»:

Алания и Анталия — недорогой семейный отдых, Мармарис — курорт для молодежи, которая живет ночной жизнью, Бодрум и Кемер ориентированы на людей среднего возраста с хорошим уровнем дохода.

Выбирая в конце лета Египет и Турцию, и особенно планируя отдых с детьми, не забывайте про климат. В августе температура в Египте достигает 50 градусов. Отчасти жару помогает переносить сухой климат, однако выдержать экскурсию, например, в Луксор, по силам здоровым взрослым людям.

Однако, если попали в Египет в августе и особенно конце месяца, не пропустите сезон манго - фрукт продается на базарах «живьем» и виде густых напитков.

Пик жары в Турции наступает в июле, а в августе температура несильно, но все же спадает.

Самое лучшее время для поездки в Турцию - сентябрь. Жара спадает, температура моря остается достаточно высокой. Море отдает тепло после захода солнца, и поэтому сентябрьские ночи в Турции остаются теплыми и приятными для прогулок.

Климат Турции зависит и от конкретного места. Западное побережье открыто влиянию северных ветров, поэтому «холоднее», чем южное. Климат на Эгейском побережье несколько суше, чем на Средиземноморском, поэтому жара будет переноситься несколько легче.

Южное побережье закрыто от ветров горным массивом, здесь часто бывает до 45 градусов. Зато юг Турции продлит для вас купальный сезон, если ваш отпуск пришелся на осень-весну.

Горящие туры в эти страны, даже в отели 4-5*, можно найти от $200-300, если повезет.

По традиции, эти страны недолюбливают противники «пляжного отдыха» - и совершенно зря. Египетские пирамиды, Синай, пустыня, турецкие Стамбул, Троя, Каппадокия подарят массу незабываемых впечатлений.

Греция

Тунис, Черногория и Хорватия

Летний отдых-2009Следующие строчки вершин продаж занимают Тунис, Черногория и Хорватия. Тунис – это белоснежные песчаные пляжи, средиземное солнце и известные на всю Европу SPA-курорты и талассотерапия. При этом климат мягче, чем в Египте. «Тусовочные» города, близкие к столице – Сусс и Хаммамет. Махдия - маленький спокойный городок для семейного отдыха с лучшими, тем не менее, пляжами в стране.

Черногория и Хорватия – идеальный вариант для тех, кто хочет совместить бюджетный отдых, Европу и пляж. При этом улететь туда можно спонтанно – страны для россиян безвизовые. Единственный нюанс – отдыхающим с детьми и любителям песчаных пляжей и пологих спусков нужно тщательнее выбирать курорт.

Берег Хорватии — это скалы, поросшие лесом. На севере находится Истрия. Здесь суше и прохладнее, чем на остальном побережье. Истрийские пляжи — это бетонные плиты или камни. Южнее Истрии протянулась Далмация.

Местный курорт — старинный городок в бухте. Пляжи по всему далматскому побережью галечные (но есть и бетонные плиты). В Далмации находится самый известный курорт страны — Макарска Ривьера. На границе с Черногорией, в Южной Далмации и ее столице, Дубровнике, много отелей 4* и даже 5*.

Самый северный курорт Черногории - Герцег-Нови у входа в Боко-Которский залив. Здешние пляжи — бетонные плиты либо галька. Южнее Герцег-Нови находится город Будва. Это хорошее место для молодежи, шумное и веселое. Пляжи возле Будвы — мелкая галька.

Если отправиться дальше на юг, то попадете в Бечичи, где не так шумно, как в Будве, а пляжи такие же — галечные. Бюджетным районом считается побережье между городами Сутоморе и Бар. На самом юге расположена Ульцинская Ривьера. Здесь уже есть песчаные пляжи, много дешевого жилья.

Впрочем, что касается звездности отелей - активным туристам, выбирающим 3-звездочные отели, бывалые путешественники советуют брать не all inclusive, а систему питания «завтрак-ужин» или вовсе только завтрак.

Дело в том, что многие отели, особенно среднего количества звезд, не могут похвастаться современным европейским сервисом, и питание может не стоить отданных за него денег. Зато вокруг и в городе всегда будет полно дешевых приятных кафе и ресторанчиков.

Кстати, в этом году в Хорватии завершилось строительство полноценной сети автобанов, так что индивидуальный турист за несколько часов доберется на машине до самого удаленного курорта страны.

Болгария, Румыния и Испания

Греция

Летний отдых-2009Стремительно растет популярность Греции. Эта страна - лучший вариант для тех, кто хочет совместить экскурсионную программу с пляжным отдыхом.

Одним из любимых россиянами мест в Греции является полуостров Халкидики - место с отличным климатом и богатейшей историей. Не уступает Халкидикам Крит, Кипр, Родос и воспетый Джеральдом Даррелом прекрасный Корфу.

Долететь можно комбинированно – регулярным рейсом в Афины и Салоники, а затем, после экскурсии там или исключив ее, – паромом на острова. Но, разумеется, есть и прямые чартеры на Крит, Кипр и т. д.

Последний активно развивает виды отдыха, которыми можно наслаждаться круглый год: SPA, гастрономические и винные туры, экскурсии по православным монастырям.

Приятная новость: процедура выдачи виз упрощена – около 3 дней. Виза на Кипр оформляется бесплатно и всего за день.

Россия

Болгария, Румыния и Испания

Летний отдых-2009В связи с кризисом, поток туристов со всей территории бывшего СНГ полетел в Болгарию и Румынию. Болгария известна нам еще с советских времен – практически идеальная страна для спокойного семейного отдыха. Впрочем, и повеселиться есть где.

Побережье Болгарии вытянулось на 400 км. Курорты севера представляют собой городки на песчаных пляжах (Золотые пески, Албена, Русалка), состоящие, в основном, из отелей 3-4* и 2-3*.

На юге же встречаются как большие курорты с жильем любой звездности (Солнечный берег), так и городки, в которых много недорогих гостиниц (Созополь). Да и пейзажи здесь другие: чередование песчаных бухт и скалистых мысов.

Хотите сэкономить совсем – берите автобусный тур, он обойдется дешевле на $100—150.

Замыкает топ относительно бюджетного отдыха Испания. Причем, помимо традиционных способов сэкономить – системы «Фортуна», горящих туров (если успеете с визой), можно найти и более интересные.

Например, можно арендовать передвижной дом Vista – со спальнями, ванными и т. д. Неделя на четверых обойдется в 970 евро. Или, например, можно поехать на не самую дешевую Сицилию и занять одну из вилл туристического поселения Queen's Jewels - 250 евро в неделю с человека.

Португалия и Тайланд

Россия

Летний отдых-2009Несмотря на то, что цены и качество отдыха на море «у нас» и за границей не только сопоставимы, но еще и отличаются в неприятную для российских и украинских курортов сторону, многие в этом году решили – раз кризис, едем «к нам».

Однако традиционные места отдыха соотечественников - Анапа, Крым, Сочи, Судак - в этом году также подняли цены. И все же, если вы патриотично выбираете Краснодарский край или Крым, знатоки и профи турбизнеса советуют:

1. Собираетесь на наши курорты – бронируйте гостиницы и пансионаты сами, это обойдется дешевле услуг агентства.

2. Самое близкое к нам чистое море и самые дешевые цены – в Абхазии. Цены в пансинатах начинаются от 250 р в сутки с человека. Однако «тусоваться» там негде, Абхазия – место для отдыха размеренного.

Однако море – это еще не все. Обрели популярность турпоходы, экскурсии по Золотому Кольцу и другим городам нашей Родины. Да и купаться можно не только на море – любители русской природы стремятся на Селигер и Алтай, в Ленинградскую область.

Здесь, в этой «среднерусской полосе в миниатюре», есть и морское побережье (Финский залив, Выборгский район), и бурные речки с порогами (Приозерский район), и спокойные тихие озера (Всеволожский и Приозерский районы), и старинные усадьбы посреди живописных парков (Тосненский, Лужский, Ломоносовский районы).

Португалия и Тайланд

Летний отдых-2009Может быть, именно в связи с кризисом, россиянам стали доступны малоизвестные пока страны и необычные виды отдыха.

Так, например, в этом году появились прямые рейсы Москва - Лиссабон португальской компании TAP. Цены умеренные, а значит, отдых в Португалии стал доступнее.

Если вы не боитесь туров «ручной сборки» - вы можете бюджетно отдохнуть в столь любимом многими Тайланде. Так, например, перелет Москва - Бангкок - Москва стоит $550-570. Из Бангкока до Пхукета едет комфортабельный автобус - $30.

Жилье в 3-4 звездах может обойтись в $30 за двухместный номер в сутки (если поискать). Итого, за вычетом экскурсий и непредвиденных расходов в Тайланде, можно отдохнуть в пределах $1000.

Татьяна ПОЛЯК

Отдых в кредит: как превратить мечту в реальность?