Чуть больше тридцати лет назад произошла удивительная история, о которой уже мало кто помнит сегодня. 

Осенью 1982 года 10-летняя американская школьница Саманта Смит случайно прочитала статью в журнале «Таймс», посвященную советскому лидеру Юрию Андропову. В ней говорилось, что этот человек наверняка очень опасен и еще больше ужесточит отношения между Россией и США.

Саманта спросила у мамы: «Если все его так боятся, почему кто-нибудь не напишет ему письмо и не спросит прямо, хочет он войны или нет?» - «А почему бы тебе самой не написать?» – в шутку ответила мать.

Девочка восприняла эти слова всерьез и отправила Андропову письмо следующего содержания: «Уважаемый господин Андропов! Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между Советским Союзом и Соединенными Штатами. Вы за войну или нет? Я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Господь сотворил землю, чтобы мы все вместе могли жить в мире и не воевать».

Ответа на свое письмо девочка так и не дождалась, поэтому она написала второе письмо - послу СССР в Вашингтоне Добрынину, в котором спрашивала, ответит ей Андропов или нет. Через месяц Саманту неожиданно вызвали в кабинет директора школы, который испуганно сказал: «Иди домой. Тебе пришло письмо. От мистера Андропова».

Юрий Владимирович писал, что СССР ни с кем воевать не собирается. Советские люди хотят мира, а чтобы Саманта в этом убедилась сама, то пусть летом приезжает в СССР и убедится в этом лично.

В июне 1983 года Саманта с родителями прибыла в СССР.

В Союзе популярность девочки была необычайной!

Ее фото в пионерской форме и на отдыхе в Артеке обошли все мировые агентства. Появилось даже новое выражение – «детская дипломатия»: считается, что визит маленькой американки разорвал «железный занавес» и стал началом конца «холодной войны».

В августе 1985 года Саманта с отцом возвращались из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера. В Америке пересели на местную авиалинию. В дождливую ночь с 24 на 25 августа их самолет потерял управление и разбился. Саманте Смит было всего 13 лет.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и на страницах PDF-журнала, который можно скачать или распечатать и читать в любое удобное время.

Источник: calend.ru

Фото: pressherald.com