Сегодня — день памяти блаженной старицы Матроны, в миру Матрены Дмитриевны Никоновой, святой Русской православной церкви. Она родилась в деревне Себино Тульской губернии, от рождения была незрячей. Уже в 8 лет девочка лечила больных и предсказывала будущее. В возрасте 18 лет у нее отнялись ноги. В 1925 году Матрена перебралась в Москву, жила у друзей и знакомых, продолжала помогать людям. Каждый день принимала около 40 человек, среди которых были и тяжелобольные, и те, от кого отказывалась официальная медицина. Сотни случаев исцелений описаны в житии матушки. Свою смерть провидица предсказала за 3 дня.

Матрена скончалась 2 мая 1952 года. Ее похоронили на Даниловском кладбище, позже эта могила стала местом паломничества. При жизни она предсказывала: «После моей смерти на могилку мою мало будет людей ходить, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет… Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу».

В 1999 году Матрену канонизировали. Сегодня святая Матрона — одна из самых любимых в народе святых. На ее могилу ежегодно приезжают тысячи паломников со всей России и из-за рубежа. Матронушке молятся об излечении от болезней, о здоровье близких.

8 марта — еще одна дата, связанная с святой: день Обретения мощей святой блаженной старицы Матроны Московской. Вечером 8 марта 1998 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, произошло важное событие для всего православного мира: на Даниловском кладбище в Москве, куда раньше приходили люди с просьбами и мольбами, которые Матронушка непременно выполняла, были обретены ее честные мощи.

После официального прославления они были перенесены в Покровский женский монастырь. Каждый день выстраивается очередь, монастырь едва справляется с человеческим потоком. Ее просят помочь найти работу, помириться с близкими, забеременеть, выйти замуж. Говорят, что Матронушка действительно помогает. В огромной очереди всегда есть те, кто приходит не в первый раз.

Есть ли среди вас те, кому она уже помогла?

Фото: pravoslavie.ru