Советская комедия «Любовь и голуби» впервые вышла на экраны в далеком 1984 году. Владимир Меньшов снял ее по одноименной пьесе, сочиненной театральным актером Владимиром Гуркиным, им же был написан и сценарий фильма. Однако одна из фраз, ставших легендой, была придумана вовсе не им. Об этом рассказала актриса Нина Дорошина, сыгравшая одну из главных ролей - брошенную жену Надю. 

«Когда я была еще школьницей, а потом студенткой, наши родственники - бабушкин брат с женой - жили в рязанской деревне с прелестным названием Шелковая. И все каникулы я проводила там. В этой деревне есть такой особый рязанский говорок. Жена моего дедушки, когда звала меня обедать или с гулянки вечером домой, кричала: «Нинк, а Нинк!» Я на всю жизнь запомнила эту интонацию», - поведала она «Собеседнику». С легкой руки артистки и появилось знаменитое: «Людка ЛюдкТьфуДеревня».

В основу пьесы Владимира Гуркина легла реальная история семьи Василия и Надежды Кузякиных, живших на его родине - в городе Черемхово Иркутской области. Главные роли в советской легенде сыграли Александр Михайлов, Нина Дорошина и Людмила Гурченко.

Эту и другую интересную информацию ищите на нашем сайте и страницах свежих выпусков PDF-журнала.

Фото: кадр из фильма