Всемирный день сердца впервые был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Эту акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него появилась фиксированная дата - 29 сентября, сообщает calend.ru.

Цель этого дня - повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и инсульта во всех группах населения. 

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются мировым лидером среди всех заболеваний, приводящих к смерти: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Это около 30% от всех случаев смерти.

За последние десять лет в России удалось почти в два раза снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но при этом количество заболевших сердечными патологиями из года в год растет, констатирует Президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

2015 год объявлен в России Национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Факторами риска называют повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность. 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. И профилактику следует начинать с самого детства.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует проходить в день от 6 до 10 тысяч шагов. Менее 5 тысяч шагов характеризуют образ жизни человека как «сидячий».

От 5000 до 7499 шагов в день – показатель не включает спорт и физические нагрузки и считается «малоэффективным». 7500-9999 шагов в день – включает некоторые физические нагрузки или ходьбу и считается «отчасти активным». 10000 и более шагов в день характеризуют образ жизни человека как «активный».

Также врачи рекомендуют проходить регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития и осваивать навыки борьбы со стрессом.

Следите ли вы за своей активностью? Пройдите наш тест и узнайте, насколько хорошо вы заботитесь о собственном здоровье.