Любите вязать? Сегодня — самое время отправиться в парк или просто взять с собой спицы или крючок и нитки, чтобы поучаствовать в необычном флешмобе. Начиная с 2005 года в одну из суббот июня вязальщицы непременно делают это на пуюлике, отмечая тем самым необычную дату.

Впервые Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in Public Day) прошел в Париже, сообщает calend.ru. Придумала эту забаву, ставшую традицией, любительница вязания Даниэль Лендес. Со временем публичным вязанием увлеклись не только француженки, но и жительницы других стран (праздник проводится в США, Англии, Швеции, Финляндии, Норвегии, Эстонии), а у акции появилась своя эмблема, на которой изображены вязальные спицы на фоне карты Европы.

Во многих местах акция приобрела благотворительный характер: участницы и участники передают все связанные в этот день вещи, в фонды для малоимущих граждан либо выставляют их на ярмарках, а все собранные средства направляют, опять же, на помощь нуждающимся. Велика вероятность, что купленные таким образом вещи принесут удачу владельцам.

На сегодняшний день, по сведениям разных источников, Всемирный день вязания проходит более чем в 350 городах планеты.