Тема номера: Обаяние денег Путь к благополучию Ничто в мире не распределено так справедливо, как ум, — каждый доволен тем, что имеет. А вот деньги поделены между людьми ужасно несправедливо — их почти никому не хватает. Иначе почему даже самые богатые мечтают иметь денег все больше и больше? Ни одна экономическая теория не в силах объяснить этот парадокс. А вот психологи пытаются. Один из них, Даниэль Каннеман, даже заслужил за свои изыскания Нобелевскую премию… по экономике! Похоже, богатство и бедность, нужда и достаток — категории не столько экономические, сколько психологические. И содержимое нашего кошелька в первую очередь определяется содержимым нашей головы. Доживи Зигмунд Фрейд до наших дней, он, возможно, и не увлекся бы так сексуальной подоплекой нашего поведения, а обратил бы больше внимания на тот презренный металл, из-за которого люди гораздо больше, чем из-за секса, переживают, ссорятся, тревожатся и страдают. Сергей Степанов, главный редактор

Стр. 24 Любовь и деньги навсегда...

Казалось бы, зачем говорить о деньгах на страницах издания о психологии, когда газеты ежедневно публикуют биржевые сводки, а книжные магазины завалены пособиями о том, как спланировать бюджет? Может, затем что большинство из нас, невзирая на все плоды просвещения, не спят ночами из-за роста цен на свет и устрицы, и не имеют возможности раздавать родственницам платья от Armani, но это не освобождает вас от участия в игре. Возможно, драматический накал извечного сюжета «у нас нет денег» объясняется тем, что шуршащие купюры – на самом деле белый лист. А значит, хороший экран для психологических проекций…

Стр. 34 Уроки миллионеров

"Что нужно человеку для счастья? Совсем немного. Главное, чтобы у других было поменьше!" Эта шутка кажется злой насмешкой над человеческой природой, однако… ее справедливость достоверно подтверждают сихологические эксперименты!

Стр. 36 Хочешь разбогатеть? Спроси меня, зачем

Автор книги «Миллионер» Артем Тарасов — о том, сколько денег надо для счастья.

Стр. 38 Отцы и дети: основы теневой экономики

Мы мечтали о космосе и выбирали редкие профессии. Актер, ученый, космонавт предполагали «интеллект и талант». Интеллигент был синонимом бескорыстности. В сегодняшнем списке у детей и подростков таких профессий и ценностей нет. Cамыми желанными профессиями у детей из относительно благополучных семей считаются «программист», «дизайнер», «бизнесмен», «менеджер», «фотомодель».

Стр. 44 Денежный вопрос. Блиц-опрос

Достаточно ли вам денег и может ли их быть достаточно? Сколько бы вам хватило? Эти вопросы мы задали нашим звездам.

Стр. 46 И себе, и людям... Тест

Каждый день мы вступаем с родными, соседями, коллегами по работе в сложные имущественные отношения. Даже с пассажирами метро, оказавшимися волею судеб в одном вагоне с нами, нам приходится делить общее пространство и ограниченное количество посадочных мест. Мы немного подвигаемся, чтобы стоящему рядом пассажиру было удобно, и ожидаем от него «взаимности» — чтобы стоял смирно и не пихался. Если же он ставит нам на ноги большую сумку и вонзает свой локоть в наши нежные бока, мы сердимся и возмущаемся! И так во всем: мы вкладываем свой труд, время, силы, чувства в отношения и ждем от тех, кто рядом, таких же вложений в нас. Или, наоборот, не сделаем ни шага навстречу, пока другая сторона не потрудится для нас. Что важнее — брать или давать? Вот в чем вопрос.