passion.ru
Опубликовано 25 декабря 2008, 03:04

Как отдохнуть без форс-мажоров?

   Отпуск и каникулы - столь долгожданные события, что портить их по своей вине или по вине «не того» поставщика услуг - то есть туркомпании - очень обидно.
Как отдохнуть без форс-мажоров?

   Отпуск и каникулы - столь долгожданные события, что портить их по своей вине или по вине «не того» поставщика услуг - то есть туркомпании - очень обидно.

Разумеется, от случайностей, форс-мажорных обстоятельств на 100% не застрахован никто, однако минимизировать наши риски мы можем!

Отдых туриста - в его руках. При выборе и оформлении тура важны 2 фактора - надежная компания и индивидуальные особенности вашего отдыха.

До недавнего времени на российском рынке туристических услуг существовало огромное количество компаний.

Сегодня, в связи с кризисом, остаются сильнейшие и достойнейшие игроки, и они стараются улучшать качество своих услуг.

Тем не менее, планируя свой отдых, надо постараться заранее предусмотреть все по максимуму.

Выбор компании

Туризм

Туризм

Давно не секрет, что один из критериев надежности фирмы - срок ее существования: чем дольше она работает, тем выше гарантия стабильности.

И, кстати, тем больше отзывов о ней вы можете найти. Сарафанное радио по-прежнему остается источником реальной информации о компаниях.

Однако, собирая отзывы, например, о конкретных отелях или курортах в интернете, не забывайте: это всего лишь частные мнения.

То, что не нравится одному, вполне может быть хорошо другому, - согласитесь, одно и то же место по-разному оценит непривередливый любитель экскурсий и поклонница 5-звездочного сервиса.

Агентство или оператор?

Туроператоры - это компании, производящие собственно турпродукт, то есть туры в той или иной комплектации. Операторы продают туры агентствам и/или напрямую туристам.

Агентства - это посредники между операторами и туристами, иными словами - дополнительное звено в цепочке.

Если у туриста во время отдыха возникнут претензии, он предъявит их агентству, а оно в большинстве случаев переправит оператору, у которого выкупался тур.

Поэтому, если есть возможность, и интересующий вас оператор продает туры конечным потребителям-туристам, стоит подумать о покупке напрямую, особенно если оператор зарекомендовал себя на рынке - это большая гарантия достоверности информации и надежности услуг.

Если туроператор работает только с агентствами, попросите у его сотрудников порекомендовать агентства, с которыми они работают давно и успешно.

При выборе компании не забудьте оценить не первостепенной важности, но показательные факторы:

Как отдохнуть без форс-мажоров?

наличие необходимых лицензий;

Как отдохнуть без форс-мажоров?

внешний вид офиса и количество офисов компании;

Как отдохнуть без форс-мажоров?

уровень профессионализма консультантов и то, как они общаются: стремятся ли дать вам наиболее полную информацию, просчитать варианты, предложить оптимально вам подходящий или уговорить на более дорогой тур, пытаются ли предупредить возможные проблемы (честно рассказывают о достоинствах и недостатках конкретного отеля, курорта, о вероятности выдачи визы в страну и т. д.), оперативно ли работают и т. д.

Как отдохнуть без форс-мажоров?

количество покупателей в офисе;

Как отдохнуть без форс-мажоров?

наполненность сайта и его обновление;

Как отдохнуть без форс-мажоров?

наличие круглосуточной телефонной службы - «горячей линии» (в том числе в зарубежных представительствах);

Как отдохнуть без форс-мажоров?

цены, - как бы не хотелось сэкономить на отдыхе, цены значительно ниже, чем у конкурентов, должны вас насторожить.

Турпакет

Туризм

Туризм

Представим, что вы - не дикарь, а «цивилизованный» турист, покупающий стандартный пакет услуг.

Такой пакет включает в себя:
авиаперелет, медицинскую страховку, трансфер (переезд) из аэропорта в отель и обратно, проживание в отеле с питанием (существуют опции выбора), визовую поддержку (в страны, где она требуется), информационную памятку для туристов (инфо-книжка) с адресами и телефонами отелей, гидов, офисов принимающих компаний, и полезную информацию о стране пребывания.

Как правило, ваш агент при заключении договора перечисляет вам устно и прописывает в договоре все эти опции, однако вдумчивый турист не поленится и проверит самостоятельно все пункты до подписания.

Не забудьте: договор должен быть с указанием юридического адреса компании и ее имени по уставным документам, а не бренда.

До отправления у вас на руках должны быть платежные документы и страховка - то есть документы, на основании которых вы будете требовать компенсацию, случись что.

Потому что предъявлять претензии имеет смысл только тогда, когда у вас есть документальное подтверждение неоказанных услуг, прописанных в договоре.

И еще один важный момент. В случае если вас что-то не устраивает и это явно происходит не в силу форс-мажорных обстоятельств, или, например, других туристов, или персонала отеля, а по вине вашей компании, ваша задача - фиксировать все документально, чтобы суметь впоследствии подтвердить, что услуги действительно были не оказаны или оказаны не в соответствии с договором.

Номер не соответствует заявленному? Фотографируйте! Обещанный час заселения - 12 дня, а вас до 3 ночи возят по отелям и в результате селят не в тот, который вы покупали, а другой, с видом на городскую дискотеку вместо тихой лагуны?

Прилетели в другой аэропорт страны назначения, и вместо необременительного получасового трансфера добирались 5 часов в душном автобусе? Собирайте справки, чеки в случае дополнительных трат и т. д.

Без документальных свидетельств по возвращении на родину вам очень трудно будет добиться удовлетворения ваших претензий и компенсировать ущерб, в том числе и моральный.

А устроенный скандал не даст ничего, кроме, возможно, сомнительного морального удовлетворения, - но денег он не вернет.

Однако вернемся к нашему вдумчивому туристу, который всегда старается оградить себя от таких вот неслучайных случайностей.

А для этого еще до подписания договора он найдет информацию о предложенных или интересующих его отеле, стране, курорте в посторонних, независимых источниках.

Кроме того, вдумчивый турист внимательно изучает предложенные условия медицинского страхования - как правило, оно обязательно при заключении договора.

Более того, даже при организации поездки дикарем настоятельно рекомендуется пойти в страховую компанию и заключить договор - оказаться внезапно нуждающимся в медицинской помощи в диких условиях еще неприятнее, чем в отеле.

Как правило, услуги по медицинскому страхованию осуществляются в двух вариантах: или вы (в случае болезни, травмы и пр.) оплачиваете все самостоятельно, собираете чеки, а на родине страховая компания компенсирует вам то, что она обязана по договору.

Или, в случае, когда вам требуется медицинская помощь, вы звоните в ваш город по телефону, указанному в страховке, через некоторое время к вам приходит врач и оказывает вам услуги.

Нюанс: звонки за границу стоят недешево и, если вы хотите, чтобы страховая компания вам их компенсировала, вы должны позвонить с ресепшна и взять квиток о звонке.

Если вам нужна не помощь врача, а лекарство, его цену вам тоже могут компенсировать, - но для этого вам все же нужно вызвать врача, если страховка предусматривает такой вариант оказания услуг.

Иногда по условиям страховки вы в любом случае обязаны внести сначала некую сумму - поэтому некий неприкосновенный запас денег должен быть до возвращения домой.

И последнее. Внимательно читайте, какие случаи покрывает ваша страховка.

Как правило, она не покрывает обострения хронических заболеваний, травмы, возникшие в результате, например, занятий экстремальным туризмом.

Однако для последнего существуют специальные виды страховок. Если вы планируете заниматься дайвингом, скалолазанием и т. д., позаботьтесь именно о такой.

Если ваше состояние здоровья требует специального ухода, помимо стандартной медицинской страховки нелишне будет узнать в страховой компании о заключении отдельного договора, который, в случае необходимости, гарантирует вам необходимый уход и лечение.

Кроме того, помимо медицинской страховки, компания обязана дать вам номер круглосуточной телефонной службы - «горячей линии» (в том числе в зарубежных представительствах), которая поможет в решении неожиданно возникших проблем (а поэтому на балансе вашего мобильного всегда должно быть достаточно средств для международного телефонного звонка).

Кроме того, нелишним будет узнать телефон посольств вашей страны в стране, куда вы едете отдыхать, телефоны местных служб помощи и иную жизненно важную информацию - необходимость прививок, как одеваться (в некоторых мусульманских странах даже туристы не должны появляться на улицах городов в открытой одежде) и т. д.

Впрочем, повторимся: надежные, хорошие туркомпании обязательно предупреждают своих клиентов обо всех нюансах, ведь это - репутация компании и ее гарантия от предъявления претензий.

Кстати, грамотные подробные советы на все ваши вопросы по стране - еще один показатель профессионализма сотрудников и, соответственно, надежности компании.

Благодарим за помощь в подготовке материала журнал о туризме и отдыхе «Look&Touch».